Spatzle ai formaggi con cipolla croccante

Spatzle ai formaggi con cipolla croccante
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    15 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Voglia di qualcosa di diverso? Un primo piatto originale, gustoso e senza troppe calorie? Gli Spatzle ai formaggi con cipolla croccante sono quello che fa per voi. Buoni, facilissimi da preparare e a base di pochi ingredienti genuini e leggeri, ques... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • 160 ml di Latte
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 40 g di Fontina
  • 40 g di Emmental
  • 40 g di Parmigiano
  • 2 Cipolle rosse
  • 2 cucchiai di Panna fresca
  • 200 ml di Latte
  • Amido di mais (maizena)
  • Erba cipollina
  • Olio di semi di girasole o di mais spremuto a freddo
  • Sale
  • Pepe in grani
Preparazione

Dedicatevi all’impasto. Sbattete leggermente le uova e unite un pizzico abbondante di sale, una grattugiata di noce moscata, quasi tutto il latte e frullate con il mixer a immersione. Aggiungete la farina, poco alla volta, e mescolate bene con la frusta a mano: il composto dovrà risultare cremoso, se necessario unite ancora un po’ di latte, poi trasferitelo in frigo per 15 minuti circa.

• Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate a pezzetti la fontina e grattugiate l'Emmental. Scaldate il latte e la panna a fuoco molto basso, senza raggiungere l’ebollizione, poi unite i formaggi preparati, il parmigiano e fateli sciogliere mescolando con la frusta a mano fino a ottenere una crema. Unite un pizzico di sale e pepe, spegnete, mettete il coperchio e tenete in caldo.

• Tagliate le cipolle a fettine sottili e asciugatele, poi passatele nell’amido di mais ed eliminate quello in eccesso.

• Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda e fate dorare le fettine di cipolle a fiamma moderata: ci vorranno circa 10 minuti. Scolatele e ponetele su carta assorbente.

Intanto, in una pentola larga, portate a ebollizione abbondante acqua e salatela. Se avete l’attrezzo apposito, appoggiatelo sulla pentola, trasferitevi l’impasto preparato, poi fate cadere gli spatzle nell’acqua. Se invece non lo possedete, adoperate uno schiacciapatate e versatevi poco composto alla volta.

 Via via che salgono a galla, prelevate gli spatzle con un mestolo forato e versateli in una ciotola con acqua fredda. Appena sono tutti cotti, scolateli e poneteli in una padella con il composto di formaggi e ponetela per qualche secondo a fiamma abbastanza vivace, mescolando finché tutto si sarà ben amalgamato. Decorate i piatti con le cipolle croccanti e un po' di erba cipollina e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

Se volete realizzare gli spatzle con l'attrezzo apposito, dovete procurarvi uno "Spätzlehobel": una sorta di grattugia sulla quale viene fatto scorrere un recipiente contenente l’impasto.

• Per essere sicuri che l’impasto abbia la giusta consistenza, controllate che si formino delle bollicine di aria: a questo punto è pronto, e potete metterlo in frigo.

• Se volete ottenere degli spatzle piccoli e corti, dovete muovere un po’ più velocemente l’attrezzo apposito, se li preferite più lunghi, basta muoverlo più lentamente. Se invece usate lo schiacciapatate, diminuite o aumentate la quantità dell’impasto che vi versate via via.

• Potete ottenere delle cipolle croccanti anche con un metodo più complesso ma di successo sicuro. Tagliate le cipolle a striscioline sottili e dello stesso spessore, salatele perché perdano l’acqua in eccesso e fatele riposare in un colino a maglie fitte per un'ora. Sciacquatele, rimettetele nel colino per altre 2 ore e poi asciugatele benissimo. Immergetele in abbondante olio di semi di girasole caldo (ma non bollente), senza sovrapporle. Tenetele per circa 10 minuti, finché si saranno dorate e mescolatele ogni tanto; toglietele con una schiumarola lasciandole scolare su carta assorbente e usatele poi come indicato nella ricetta. Se avanzano fatele raffreddare e riponetele in un contenitore ermetico, da conservare in un posto fresco, anche in frigo: si mantengono per 3-4 settimane e sono buonissime anche come snack.


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1 Recensione

  1. Molto buone grazie

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