Spatzle ai funghi senza glutine

Spatzle ai funghi senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    15 minuti di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Voglia di qualcosa di diverso? Un primo piatto originale, gustoso e senza troppe calorie?  Gli Spatzle ai funghi sono quello che fa per voi. Buoni, facilissimi da preparare e a base di pochi ingredienti genuini e leggeri, questi gnocchetti di orig... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Farina di riso
  • 3 Uova
  • 160 ml di Latte
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 600 g di Funghi porcini freschi
  • 100 g di Montasio
  • 160 ml di Latte
  • 1 cucchiaio raso di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per la salsa)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate le uova in una ciotola e sbattetele leggermente, aggiungete un pizzico abbondante di sale, una grattugiata di noce moscata, quasi tutto il latte e frullate con il frullatore a immersione. Aggiungete la farina di riso poco alla volta e mescolate bene con la frusta a mano: il composto dovrà risultare cremoso come l’impasto di una torta, se necessario unite ancora un po’ di latte, poi mettetelo in frigo per 15 minuti circa.

• Nel frattempo preparate il condimento. Pulite i funghi, tagliando via la parte del gambo con la terra e strofinateli con un telo umido; se sono molto sporchi, passateli velocemente sotto un filo d’acqua e poi asciugateli bene. Tagliateli a fette non molto sottili e trasferiteli in padella, con l’aglio schiacciato e un filo d’olio, per 5 minuti circa: saltateli a fiamma vivace per evitare che rilascino acqua, poi salateli, unite un pizzico di pepe e toglieteli dal fuoco.

• In un pentolino versate l’amido di mais e l’olio, aggiungete il latte freddo a filo, girando sempre con il mestolo per evitare la formazione di grumi. Portate la salsa a leggero bollore per un paio di minuti, su fuoco bassissimo, poi unite il Montasio tagliato a fettine sottili; salate appena, mescolate sempre, spegnete appena il formaggio si sarà sciolto e mettete da parte.

• Intanto, in una pentola larga, portate a ebollizione abbondante acqua e poi salatela. Se avete l’attrezzo adatto, appoggiatelo sulla pentola, versatevi il composto di farina di riso, uova e latte (che avrete tolto dal frigo), poi fate cadere gli spatzle nell’acqua. Se invece non lo possedete, adoperate un passapatate, usando i fori più larghi e versandovi poco composto alla volta.

• Via via che salgono a galla, togliete gli spatzle con un mestolo forato e versateli in una ciotola con acqua fredda. Appena sono cotti tutti, scolateli dalla ciotola e versateli nella padella con i funghi, che avrete rimesso sul fuoco; aggiungete il composto di latte e Montasio e mandate ancora per 1 minuto circa a fiamma abbastanza vivace, finché tutto si sarà ben amalgamato. Spolverate di prezzemolo tritato e servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete ottenere degli spatzle piccoli e corti, dovete muovere un po’ più velocemente l’attrezzo apposito, se li preferite più lunghi, basta muoverlo più lentamente. Se invece usate lo schiacciapatate, diminuite o aumentate la quantità dell’impasto che vi versate via via.

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4 Recensioni

  1. Taglialatela 5 Marzo 2017

    OTTIMISSIMI

  2. da provare anche questa variante

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