Strozzapreti con ragù al Barolo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di marinatura
Calorie a porzione
640 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni

















  1. Tagliate la carne a dadi non troppo grandi.
  2. Mondate cipolla, aglio, carota e sedano, tagliateli e pezzetti e metteteli in una ciotola capiente. Aggiungete l’alloro, il rosmarino, la salvia, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro.
  3. Unite la carne e versate il vino, coprite con la pellicola alimentare e lasciate a marinare per circa 2 ore; girate ogni tanto i pezzi di carne.
  4. Trascorso il tempo indicato, tritate le verdure e mettetele ad appassire con l’olio in una padella capiente, tipo saltapasta, per 4-5 minuti e a fuoco basso.
  5. Aggiungete i pezzetti di carne, fateli rosolare per 5 minuti circa a fuoco vivace, girandoli in modo che risultino dorati in modo uniforme. Alla fine salate e unite un pizzico di pepe, versate il vino della marinata filtrato e fatelo sfumare a fuoco piuttosto vivace.
  6. Spezzettate i pelati e uniteli alla preparazione, lasciate insaporire per una decina di minuti e poi abbassate al minimo la fiamma. Mettete il coperchio e cuocete il sugo per circa 2 ore, aggiungendo poca acqua bollente quando necessario. Verso fine cottura regolate di sale.
  7. Portate a bollore l’acqua per la pasta in una pentola capiente, salatela e calate gli strozzapreti; scolateli bene al dente e uniteli al sugo. Fateli insaporire a fuoco vivace per 1 minuto, spolverizzate con prezzemolo tritato e servite subito.

Gli Strozzapreti con ragù al Barolo sono un primo piatto molto gustoso, ideale da proporre nel vostro menu abbinato magari a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo succulento, anche se non proprio speedy, accontenta grandi e piccini ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la migliore tradizione gastronomica italiana. La semplicità degli Strozzapreti con ragù al Barolo, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del loro condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o in occasioni speciali e più formali. Gli Strozzapreti con ragù al Barolo sono una ricetta alla portata di tutti che vi farà fare un figurone in famiglia e con gli amici e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo dei vostri Strozzapreti con ragù al Barolo è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 25 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare