Tagliatelle con maiale e carciofi

Tagliatelle con maiale e carciofi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Le Tagliatelle con maiale e carciofi sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Tagliatelle fresche
  • Tagliatelle fresche gluten free
  • 360 g di Tagliatelle
  • Per il condimento
  • 300 g di Polpa di maiale
  • 2 Carciofi
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 g di Pecorino grattugiato
  • 1 Limone
  • 500 ml di Brodo vegetale
  • 20 cl di Vino bianco
  • 1 foglia di Salvia fresca
  • Menta fresca
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.

● Intanto tagliate a pezzettini la polpa di maiale e mettetela da parte. Pelate la carota, sbucciate la cipolla e tritatele finemente insieme al sedano e alla salvia.

● Fate appassire il trito in un tegame con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa, poi aggiungete la carne preparata, alzate la fiamma e fatela rosolare per 3-4 minuti; quando la carne sarà ben colorita sfumate con il vino. Aggiungete poco alla volta il brodo bollente, lasciando cuocere per circa un'ora a fiamma moderata e, verso fine cottura, regolate di sale e pepe; se il brodo non fosse sufficiente, unite ogni tanto poca acqua calda.

● Nel frattempo mondate i carciofi, spuntateli, tagliateli a spicchi e passateli in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.

● In una padella scaldate un filo d’olio, unitevi l’aglio tritato e saltatevi i carciofi per circa 10 minuti, unendo ogni tanto dell'acqua calda, quando necessario; togliete dal fuoco e condite con un po' di menta e prezzemolo tritati.

● Quando mancano un paio di minuti al termine di cottura della carne, aggiungete i carciofi nel tegame, regolate di sale e lasciateli insaporire.

● Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela al sugo, facendola saltare a fuoco vivace per qualche secondo. Spegnete, spolverizzate con il pecorino grattugiato, altre foglie di prezzemolo e menta fresche spezzettate e servite subito.

Camilla Innocenti

I consigli di Camilla

● Per accorciare i tempi potete utilizzare gli aromi per il soffritto surgelati. Oppure, ancora meglio, prepararvi le verdure prescelte per il vostro soffritto in anticipo, riporle già tritate in un contenitore adatto ben chiuso (potete usare  gli stampini per il ghiaccio oppure quelli di silicone per i muffins) e congelarle. Potrete conservarle in freezer fino a 6 mesi. 

● Invece dell’aglio fresco, potete utilizzare quello secco: già pronto all’uso, fa risparmiare tempo; mantiene tutte le sue proprietà e per reidratarlo basta aggiungere poca acqua nella cottura, anche se si prepara un soffritto. Un cucchiaino raso corrisponde più o meno a 2 spicchi d’aglio freschi.

● Potete anche utilizzare i cuori di carciofi surgelati che trovate in tutti i supermercati e nei negozi più forniti. Comodi e pratici, i carciofi surgelati mantengono un discreto sapore, basterà toglierli dal freezer poco prima di iniziare a cucinare e aggiungervi, a fine cottura, un pizzico della scorza di un limone biologico e qualche goccia del succo.

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2 Recensioni

  1. da provare, la segno fra le ricette preferite

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