Tagliolini ai carciofi su purea di ceci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









Per la purea






  1. Pulite i carciofi scartando le foglie esterne più dure, tagliateli in quarti ed eliminate la barbetta centrale. Tagliate via le punte, affettateli sottilmente e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
  2. Mondate e tritate separatamente l’aglio e il prezzemolo.
  3. In una padella capiente, tipo saltapasta, fate soffriggere l’aglio con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso; quindi unite il prezzemolo e i carciofi, sciacquati e scolati. Lasciate rosolare a fuoco medio per un paio di minuti, alzate la fiamma e sfumate con il vino; unite un pizzico di sale e portate a cottura per altri 7-8 minuti circa, aggiungendo se necessario poca acqua calda.
  4. Nel frattempo mettete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua per lessare la pasta.
  5. Preparate la purea di ceci. Fate appassire la cipolla tritata in un tegamino con un filo di olio, per 6-7 minuti a fiamma molto bassa; unite i ceci cotti (se sono di scatola, sgocciolateli e sciacquateli), degli aghi di rosmarino tagliati finemente, un pizzico di sale e pepe e lasciate insaporire per altri 5 minuti circa.
  6. Usando un mixer a immersione frullate i ceci, fino a ottenere una crema abbastanza morbida: se necessario, unite dell’acqua della pasta, poi spegnete e tenete in caldo.
  7. Intanto lessate i tagliolini. Appena saranno cotti, trasferiteli nella padella con i carciofi, che avrete rimesso sul fuoco, e fateli insaporire a fiamma vivace per qualche secondo.
  8. Versate la purea di ceci calda nelle singole fondine e distribuitevi i tagliolini ai carciofi; condite con fili di pecorino grattugiato e servite subito.

I Tagliolini ai carciofi su purea di ceci sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre a tutta la famiglia. Questo primo è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato. I Tagliolini ai carciofi su purea di ceci sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Tagliolini ai carciofi su purea di ceci, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del loro sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare i Tagliolini ai carciofi su purea di ceci a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Tagliolini ai carciofi su purea di ceci si prestano ottimamente a essere inseriti tra le vostre migliori ricette. 

Ricetta di Carla Marchetti
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