Tortelli di zucca

Tortelli di zucca
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,9 stelle in base a 8 recensioni

I Tortelli di zucca sono un primo piatto di pasta fresca ripiena davvero gustoso e originale; una ricetta regionale mantovana (ma è diffusa, con qualche variante, anche nelle province di Parma, Reggio Emilia, Ferrara e Cremona) molto raffin... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 120 g di Semola di grano duro
  • 80 g di Farina 0
  • 2 Uova
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 500 g di Zucca mantovana
  • 20 g di Amaretti
  • 20 g di Mostarda mantovana
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Pangrattato
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Per il condimento
  • 60 g di Burro
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
Preparazione

• Setacciate la farina 0 su un piano, aggiungete la farina di semola, un pizzico di sale e mescolate. Disponete le farine a fontana, al centro versate le uova e iniziate a sbatterle leggermente con la forchetta, amalgamando via via le farine. Iniziate a lavorare con le mani e continuate per circa 5 minuti, finché otterrete un impasto liscio e consistente. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare per un'ora a temperatura ambiente.

• Preparate il ripieno. Lavate la zucca, togliete semi e filamenti, quindi tagliatela a fette sottili senza levare la buccia; ponetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Quando è morbida, eliminate la buccia, passate la polpa al passaverdure facendola ricadere in una ciotola.

• Sbriciolate gli amaretti (potete metterli in un sacchetto di carta e passarci sopra il matterello) e tritate finemente la mostarda. Aggiungete tutto alla zucca, unite anche il parmigiano e un pizzico di noce moscata grattugiata. Salate, pepate e mescolate bene il ripieno con un mestolo di legno: se risultasse troppo molle, potete unire poco pangrattato.

• Riprendete la pasta e stendetela, fino a ottenere uno spessore di circa 1 mm. Sul bordo della pasta vicino a voi, formate una fila di mucchietti di farcia alla zucca, distanti 3-4 cm tra loro. Piegate il bordo della sfoglia su se stessa, coprendo il ripieno, in modo da ottenere un piccolo cilindro lungo: con una mano, di taglio, schiacciate lo spazio tra un mucchietto e l’altro. Con la rotella apposita ritagliate i tortelli e sigillateli bene, poi adagiateli su un vassoio grande coperto di carta da forno o spolverizzato di semola. Continuate così fino a esaurimento della pasta.

• Fate fondere abbondante burro in una padella a fuoco dolce. Ponete la zuppiera dove servirete i tortelli vicino al fornello. 

• Lessate i tortelli in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti, poi scolateli con il mestolo forato e trasferiteli via via nella zuppiera preparata, alternandoli al burro fuso e ad abbondante parmigiano grattugiato. Serviteli subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Sarebbe meglio preparare il ripieno il giorno prima per far amalgamare meglio i sapori. Così è anche più veloce preparare i tortelli.

• La zucca deve essere ben cotta, per evitare che l'impasto risulti poi eccessivamente umido.

• Il condimento tradizionale dei tortelli mantovani spesso prevede, insieme al burro fuso in tegame, qualche foglia di salvia. Al posto del parmigiano grattugiato, a Mantova viene usato anche il grana padano.

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8 Recensioni

  1. FRA I MIEI PIATTI PREFERITI!!!!

  2. buoni buoni

  3. Altri Commenti

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