Vincisgrassi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 45 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni

Per la farcia













  1. Pulite i durelli di pollo. Togliete la membrana gialla tirandola con le dita, aiutandovi anche con un coltellino. Lavateli poi accuratamente e lasciateli immersi in abbondante acqua e qualche cucchiaio di aceto per circa mezzora, poi scolateli e sciacquateli, asciugateli e tagliateli a pezzettini.
  2. Intanto tagliate al coltello la polpa di maiale e la pancetta, così da ridurle a pezzettini piccoli.
  3. Mondate cipolla, carota e sedano, tritateli e fateli appassire con l’olio in un tegame, per 8-10 minuti a fiamma molto bassa e mescolando sempre.
  4. Unite i durelli, la polpa e la pancetta di maiale e fateli rosolare per circa 3-4 minuti a fiamma un po’ più alta, finché cambieranno colore.
  5. Sfumate con il vino, versate la passata, salate e fate cuocere a tegame coperto per 30 minuti a fiamma molto bassa. Mescolate di tanto in tanto, unendo poca acqua bollente quando necessario.
  6. Togliete ai fegatini la vescichetta del fiele (se presente), facendo attenzione a non romperla. Tagliate via anche eventuali parti dei fegatini che abbiano un colore verdastro, perché amari. Lavateli, asciugateli e riduceteli a pezzetti.
  7. Trascorso il tempo di cottura previsto, uniteli al sugo e fate sobbollire ancora per un’ora, sempre mischiando e fmantenendo la consistenza abbastanza morbida; alla fine regolate di sale.
  8. Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza o una schiumarola e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
  9. Passate alla composizione delle lasagne. Versate un paio di cucchiai di sugo in una teglia, spandendolo bene sul fondo. Formate un primo strato di pasta, versatevi sopra un po’ di sugo e una spolverata di parmigiano e create un altro strato di pasta.
  10. Con questo procedimento formate gli altri strati, terminando con sugo, parmigiano e besciamella.
  11. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
  12. Trascorso il tempo indicato sfornatele, fatele riposare per circa 10 minuti e servitele.

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Vincisgrassi, lasagne con rigaglie di pollo, tutte pietanze succulente e irresistibili. Le Vincisgrassi, lasagne con rigaglie di pollo fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Vincisgrassi, lasagne con rigaglie di pollo sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero buonissime. Le Vincisgrassi, lasagne con rigaglie di pollo sono un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. 

Ricetta di Carla Marchetti
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