Burghul al ragù di melanzane e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di ammollo e 30 minuti di spurgo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















• Sciacquate i funghi secchi sotto un filo d’acqua, poi lasciateli rinvenire in acqua tiepida per mezzora.

• Mondate la melanzana e tagliatela a cubetti; cospargeteli con del sale e lasciateli spurgare in un colapasta per 30 minuti, così perderanno la componente amara.

• Nel frattempo mondate, lavate e tritate finemente cipolla, carota, sedano e aglio. Fateli appassire con l’olio in una grande padella antiaderente, a fuoco medio, per 4-5 minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro e continuate la cottura a fiamma bassa.

• Scolate i funghi, conservando l’acqua di ammollo, tritateli finemente e uniteli al sugo; aggiungete l’acqua filtrata, salate e pepate, e cuoceteli per circa 20 minuti, coperti e a fiamma moderata, unendo poca acqua bollente se necessario.

• Versate il burghul in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Fate bollire in una pentola dell’acqua (circa il doppio della quantità del cereale), salatela leggermente, calatevi il burghul e fatelo cuocere per 15-20 minuti (in base ai tempi indicati sulla confezione); se finisse il liquido, aggiungete ogni tanto poca acqua bollente.

• Intanto sciacquate i cubetti di melanzana, asciugateli bene e infarinateli, scuotendoli per eliminare la farina in eccesso: in questo modo assorbiranno meno olio in cottura.

• Friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio di semi bollente e fateli scolare su carta assorbente. 

• Quando il sugo è cotto, aggiungete i cubetti di melanzana, riportate a bollore leggero e cuocete ancora per 3-4 minuti. Alla fine unite del prezzemolo tritato, del basilico spezzettato, regolate di sale e mescolate.

• Appena il burghul sarà pronto, spegnete il fuoco, sgranatelo delicatamente con una forchetta e servitelo subito, dopo averlo condito con il sugo caldo di melanzane e funghi.

Il Burghul al ragù di melanzane e funghi è un piatto sfizioso e leggero, con i suoi profumi irresistibili, che invitano alla prima forchettata! Si tratta di una preparazione molto genuina e di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione. Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un piatto di Burghul al ragù di melanzane e funghi che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza originale e all’insegna della salute. Il Burghul al ragù di verdure verrà apprezzato anche dai palati più difficili, che non sapranno resistere a un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questa pietanza si presta ottimamente a essere inserita nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena per tutta la famiglia, anche se il Burghul al ragù di melanzane e funghi può rappresentare un’idea vincente per una serata tra amici, un buffet o un aperitivo diverso dal solito. Il Burghul al ragù di melanzane e funghi sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti biologici e freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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