Couscous alla caponata di ceci

Couscous alla caponata di ceci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note

    30 minuti di spurgo


5 stelle in base a 1 recensione

Il Couscous alla caponata di ceci è un piatto unico davvero sfizioso e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta sana e non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. Il Couscou... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Couscous precotto
  • 240 g di Ceci cotti
  • 1 Melanzana
  • 20 g di Capperi sotto sale
  • 60 g di Olive nere
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 costa di Sedano
  • 200 g di Polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di Zucchero semolato
  • Basilico fresco
  • 40 ml di Aceto bianco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per il couscous)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per le melanzane)
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate la melanzana, riducetela a filetti, ricopriteli con sale grosso per circa 30 minuti in modo da eliminare l'acqua di vegetazione.

• Intanto dissalate i capperi lasciandoli immersi in acqua per 30 minuti.

• Lavate il sedano, eliminate le foglie, tagliatelo a pezzettini e lessateli in acqua bollente appena salata per circa 5 minuti, quindi scolateli conservando l’acqua di cottura.

• Sciacquate i filetti di melanzana, scolateli, strizzateli leggermente e asciugateli.

• Scaldate un fondo di olio in una padella capiente con l’aglio schiacciato, unite la melanzana preparata e fatela dorare a fiamma media per 5-6 minuti, mescolando spesso, salate e poi spegnete.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una seconda padella capiente con un filo di olio, a fuoco basso per 4-5 minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa.

• Unite la melanzana (eliminate l’aglio), il sedano, i capperi sciacquati e strizzati, le olive, i ceci scolati e sciacquati e continuate la cottura per altri 7-8 minuti. Se il liquido si restringesse troppo, unite un po’ dell’acqua di cottura del sedano; alla fine controllate il sapore e, se necessario, condite con un pizzico di sale.

• Versate l’aceto nella padella e subito dopo lo zucchero. Mescolate per far insaporire bene gli ingredienti e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti.

• Preparate il couscous. Ponete sul fuoco una quantità di acqua, pari all’incirca a quella del couscous che intendete preparare (per le dosi del liquido seguite comunque le indicazioni riportate sulla confezione).

• Mettete il couscous in un'altra padella e fatelo scaldare a fuoco basso per 2-3 minuti, mescolando spesso perché si tosti leggermente in modo omogeneo; quindi spegnete il fuoco, aspettate qualche minuto, poi conditelo con un filo di olio e mescolate.

• Quando l’acqua bolle, salatela leggermente e poi versatela sul couscous, coprite la padella con il coperchio, spegnete e aspettate circa 10 minuti che la semola gonfi; se necessario aggiungete un po’ dell’acqua di cottura del sedano.

• Sgranate il couscous con una forchetta e versatelo nella padella con la caponata di melanzana e ceci; regolate di sale, mescolate bene e servite subito.

Carla Marchetti

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