Farro al pesto e nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lavate il farro in acqua fredda, quindi lessatelo in abbondante acqua salata, facendolo bollire per 25 minuti circa.
  2. Nel frattempo preparate il pesto. Lavate bene il basilico, asciugatelo perfettamente e mettetelo da parte. Versate nel mixer metà dose di nocciole, i pinoli, l’aglio sbucciato e spezzettato e un pizzico di sale grosso; azionatelo a scatti, fino a ottenere un composto leggermente granuloso.
  3. Aggiungete le foglie del basilico (meno alcune che serviranno per la presentazione del piatto) e frullate sempre per pochi secondi. Unite l’olio, poi azionate ancora il mixer finché tutto sarà amalgamato; se necessario unite poca acqua di cottura del farro. Alla fine aggiungete i formaggi, una grattugiata di pepe e mescolate bene.
  4. Spezzettate grossolanamente le nocciole avanzate e tenetele da parte.
  5. Quando il farro è cotto, scolatelo tenendo lo scolapasta sulla zuppiera di servizio, in modo da scaldarla; dopo 1 minuto svuotatela, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
  6. Versate nella zuppiera il pesto preparato, ammorbiditelo con un po’ dell’acqua conservata e quindi versatevi il farro. Mescolate bene, aggiungete le nocciole tritate tenute da parte, le foglie di basilico rimaste e servite subito.

Il Farro al pesto e nocciole è un piatto sfizioso, sano e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. Rappresenta un’ottima idea come piatto unico da gustare per tutta la famiglia ma è anche un piatto alternativo e originale per variare il vostro menu. Dato che è facile e veloce, il Farro al pesto e nocciole si presta benissimo come pietanza per una cena con amici, o come piatto “lunch box” da portare in ufficio ma è ideale da proporre anche ai vostri bambini perchè ricca di fibre e nutriente. Questo primo può diventare un piatto unico ben equilibrato e completo, magari accompagnato da un buon vino bianco, fresco al punto giusto. Il Farro al pesto e nocciole è una ricetta davvero squisita e profumata oltre che facile nella preparazione e molto genuina, è il jolly per chi ama una cucina sana ma veloce, per chi predilige le preparazioni a base di ingredienti vegetali ed è in cerca di idee per un apericena con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
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