Insalata di riso con broccoli e zucchine

Insalata di riso con broccoli e zucchine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

L’Insalata di riso con broccoli e zucchine è un piatto sfizioso, nutriente e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta leggera e sana ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in pi&u... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Basmati
  • 400 g di Broccoli
  • 2 Zucchine
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Basilico fresco
  • 1 l di Acqua
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Portate a ebollizione l’acqua prevista in una pentola media. Nel frattempo sciacquate il riso in acqua fredda, poi lasciatelo in una ciotola con acqua.

• Quando l’acqua nella pentola bolle, salatela e cuocetevi il riso per circa 10 minuti con il coperchio, a fiamma bassa. Poi spegnete il fuoco e aspettate che il riso si gonfi, assorbendo l’acqua rimasta; quindi sgranatelo con una forchetta.

• Nel frattempo mondate e lavate le zucchine e tagliatele a semirondelle non troppo fini. Mondate i broccoli, lavateli e divideteli in cimette.

• Tritate lo scalogno e l’aglio e fateli appassire per 3-4 minuti circa con un fondo di olio, a fuoco basso e in una padella capiente, tipo saltapasta.

Unite le zucchine, salate e pepate leggermente e lasciatele cuocere per circa 4-5 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno.

• Aggiungete le cimette di broccoli, del prezzemolo tritato e continuate la cottura a fiamma moderata per circa 8-10 minuti, versando poca acqua calda quando è necessario: le verdure dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Verso fine cottura unite del basilico spezzettato e, se necessario, regolate di sale.

• Versate il riso nella padella insieme alle zucchine e ai broccoli, fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, quindi servitelo. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete gustare questa pietanza anche tiepida o fredda, dopo averla conservata in frigo: in questo caso ricordatevi di tenerla a temperatura ambiente per circa mezzora prima di portarla in tavola.

• Per questa ricetta utilizzerete solo le infiorescenze dei broccoli. Con la parte che avanza, insieme ad altre verdure, potrete preparare una squisita vellutata. Oppure tritatela e usatela per ottenere un sugo veloce, da cuocere per 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla, passata di pomodoro, sale e poco olio. E ancora, eliminate solo la scorza esterna più fibrosa, tritate nel mixer la parte centrale cruda con un po’ di aglio, una manciata di pinoli (oppure mandorle, o noci, o quel che più vi piace), aggiungete del formaggio cremoso, sale, pepe e un po’ di olio extravergine di oliva: ecco subito pronto un impasto per crostini fresco, insolito e gustoso. Provare per credere!

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4 Recensioni

  1. buona

  2. ottimo

  3. Altri Commenti

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