Riso al taleggio e cipolle di Tropea

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











● Sbucciate le cipolle, tagliatene mezze a rondelle e tritate il rimanente. Mondate e lavate il porro e il sedano e tagliateli a pezzetti. Mettete a scaldare il brodo. 

● Nel frattempo, in un tegame soffriggete a fiamma bassa con l’olio il trito di cipolla, il sedano e il porro. Quando il sedano sarà ammorbidito e la cipolla trasparente (circa 7-8 minuti; se necessario aggiungete 1 o 2 cucchiai d’acqua) unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti. 

● Versate nel tegame 2 mestoli di brodo caldo, mescolate il riso in modo che i chicchi si separino perfettamente, salate leggermente, poi proseguite la cottura aggiungendo il restante brodo, 2 mestoli per volta, a mano a mano che si asciuga.

● Terminata la cottura (circa 15-18 minuti), spegnete, regolate di sale, mantecate il riso con il taleggio, il burro e il parmigiano.

● Servite decorando i piatti con gli anelli di cipolla cruda e profumate con una spolverata di pepe.

Il Riso al taleggio e cipolle di Tropea è un primo piatto sfizioso e raffinato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo. Si tratta di un primo piatto di grande effetto, pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione. Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Riso al taleggio e cipolle di Tropea è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Riso al taleggio e cipolle di Tropea è un’idea vincente per una cena un po’ speciale, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il vostro riso sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro Riso al taleggio e cipolle di Tropea una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Emilia

● Provate a sostituire il pepe nero in polvere con grani interi di pepe rosa: conferirà al piatto una nota particolarmente gradevole sia alla vista che al palato. 

Ricetta di Emilia Daniele
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