Riso con calamari gamberi e piselli

Riso con calamari gamberi e piselli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Il Riso con calamari gamberi e piselli è un tripudio di ingredienti gustosi e nutrienti, veloce e facile da preparare. Piatto davvero goloso ma anche piuttosto leggero, il Riso con calamari gamberi e piselli è un primo piatto co... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Arborio
  • 300 g di Calamari
  • 400 g di Gamberi
  • 200 g di Pisellini freschi sgranati
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1.2 l di Brodo vegetale
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 bustina di Zafferano
  • 1 pizzico di Peperoncino
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • Sale
Preparazione

Lavate bene i calamari sotto l’acqua corrente, mondando l’interno ed eliminando eventuali residui di sabbia dalle ventose dei tentacoli; tagliate ad anelli le sacche e in 3-4 pezzi i tentacoli.

• Togliete la testa ai gamberi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta assorbente. 

• Tritate la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere con un filo di olio e altrettanta acqua in un tegame capiente largo (che possa andare anche in forno), per 4-5 minuti a fiamma bassa. Versatevi il riso, aggiungete un pizzico di peperoncino e il brodo bollente, nel quale avrete sciolto lo zafferano. 

• Lasciate cuocere, senza mescolare, per 2-3 minuti a fuoco vivace; abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 5 minuti scuotendo ogni tanto il tegame. Aggiungete i piselli e lasciate cuocere per altri 7-8 minuti; il riso sarà pronto quando il liquido si sarà del tutto assorbito.

• Fate saltare i gamberi in una padella antiaderente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma vivace; sfumate con metà dose di vino e poi toglieteli dalla padella.

• Nella stessa padella fate rosolare i calamari per 2-3 minuti, poi sfumate con il resto del vino e cuocete per 4-5 minuti, a fiamma più bassa, poi spegnete.

• Un minuto prima della fine della cottura del riso regolate di sale, quindi unite i gamberi e i calamaretti. Mescolate con attenzione e mettete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per circa 10 minuti, finché sulla superficie si sarà formata una crosticina. Togliete dal forno e aspettate qualche minuto, quindi servite. 

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. davvero gustogra grazie sp

  2. Mi segno questa ricetta fra le preferite, grazie

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