Riso con verdure al forno

Riso con verdure al forno
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 9 recensioni

Il Riso con verdure al forno è un primo piatto sfizioso e leggero, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldo! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicit&agrav... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Vialone Nano
  • 1 Peperone rosso
  • 2 Zucchine
  • 1 Patata
  • 1 Cipollotto
  • 160 g di Pomodorini
  • 100 g di Funghi champignon
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Mondate gli champignon tagliando via la parte finale del gambo con la terra, passateli sotto un filo d’acqua, asciugateli e tagliateli a pezzetti abbastanza grossi.

● Mondate e lavate le verdure. Tagliate a tocchetti peperone, zucchine e patata; affettate il cipollotto; riducete a spicchi i pomodorini.

● Foderate una teglia con carta da forno, distribuitevi sopra le verdure con i funghi, condite con un pizzico di sale e un filo d’olio e lasciatele cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Se necessario, durante la cottura aggiungete poca acqua in modo che le verdure non si attacchino.

● Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata bollente per 14-15 minuti e scolatelo al dente. 

● Sfornate le verdure con i funghi e mescolateli insieme al riso in una insalatiera capiente; guarnite poi con foglioline di basilico, lasciate intiepidire e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Il riso semintegrale ha più proprietà nutritive rispetto al riso bianco e renderà più croccante questa ricetta, valorizzandone il sapore. Questo riso deve essere sciacquato varie volte sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità; la sua cottura è di circa 25 minuti.

● Potete dare più sapore a questo piatto, senza appesantirlo troppo, aggiungendo un pesto leggero. Per 4 persone: frullate 4-5 foglie di insalata gentile (o lattuga o scarola) insieme a 3-4 nocciole e un cucchiaio di semi di zucca, 2 cucchiaini d’olio, un pezzetto di aglio, un pizzico di sale. Mentre frullate aggiungete poca acqua della cottura del riso per diluirlo, poi unitelo al riso scolato. Procedete poi come suggerito nella ricetta.

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9 Recensioni

  1. lo faccio spesso

  2. vbbhhhhhh

  3. Altri Commenti

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