• Lessate il riso in una pentola con abbondante acqua bollente, leggermente salata: saranno necessari 16 minuti circa dall’inizio del bollore.
• Nel frattempo mondate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo fini e mettetele da parte.
• Schiacciate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella antiaderente capiente, tipo saltapasta, con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso.
• Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare, quindi unite le zucchine e fatele insaporire per 2-3 minuti, muovendo la padella in modo che non si attacchino. Unite un pizzico di sale e pepe, un paio di scorzette di limone (senza la parte bianca, che è amarognola), abbondante prezzemolo e le foglie di maggiorana.
• Mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 10-12 minuti, aggiungendo poca acqua calda ogni volta che è necessario. A fine eliminate aglio e scorze di limone e regolate di sale, se necessario.
• Intanto il riso sarà pronto: fate attenzione a non farlo scuocere e scolatelo subito. Trasferitelo nella padella insieme alle zucchine già cotte e fatelo insaporire per qualche secondo a fiamma vivace.
• Spegnete, aggiungete il parmigiano, metà della ricotta e mescolate bene. Servite dopo aver distribuito sulla superficie la ricotta avanzata sbriciolata.
Il Riso con zucchine e ricotta stagionata è un primo piatto sfizioso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata. Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Riso con zucchine e ricotta stagionata è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così gustoso, dal gusto avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Riso con zucchine e ricotta stagionata può essere un jolly in qualunque occasione, anche per una festa o un buffet. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Riso con zucchine e ricotta stagionata sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!
• Al posto del riso Arborio potete usare il riso Carnaroli, che cuoce più o meno nello stesso tempo ma tiene meglio la cottura.
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