Riso con zucchine e ricotta stagionata

Riso con zucchine e ricotta stagionata
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Riso con zucchine e ricotta stagionata è un primo piatto sfizioso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata. Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gl... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Arborio
  • 4 Zucchine
  • 160 g di Ricotta stagionata
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 Limone bio
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 rametti di Maggiorana
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lessate il riso in una pentola con abbondante acqua bollente, leggermente salata: saranno necessari 16 minuti circa dall’inizio del bollore.

• Nel frattempo mondate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo fini e mettetele da parte.

• Schiacciate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella antiaderente capiente, tipo saltapasta, con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso.

• Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare, quindi unite le zucchine e fatele insaporire per 2-3 minuti, muovendo la padella in modo che non si attacchino. Unite un pizzico di sale e pepe, un paio di scorzette di limone (senza la parte bianca, che è amarognola), abbondante prezzemolo e le foglie di maggiorana. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 10-12 minuti, aggiungendo poca acqua calda ogni volta che è necessario. A fine eliminate aglio e scorze di limone e regolate di sale, se necessario.

• Intanto il riso sarà pronto: fate attenzione a non farlo scuocere e scolatelo subito. Trasferitelo nella padella insieme alle zucchine già cotte e fatelo insaporire per qualche secondo a fiamma vivace.

• Spegnete, aggiungete il parmigiano, metà della ricotta e mescolate bene. Servite dopo aver distribuito sulla superficie la ricotta avanzata sbriciolata.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto del riso Arborio potete usare il riso Carnaroli, che cuoce più o meno nello stesso tempo ma tiene meglio la cottura.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. delizioso

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento