Riso nero al pesce

Riso nero al pesce
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Il Riso nero al pesce è un tripudio di ingredienti gustosi e nutrienti, veloce e facile da preparare. Piatto davvero goloso ma anche piuttosto leggero, è unprimo piatto di riso e pesce davvero sfizioso, ideale come piatto unico genui... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Arborio
  • 400 g di Cozze
  • 200 g di Gamberi sgusciati
  • 200 g di Pesce spada a fette
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Nero di seppia da 4 g
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 800 ml di Brodo di pesce
  • Basilico fresco
  • Paprika
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • Sale
Preparazione

• Pulite il pesce spada eliminando la pelle e tagliatelo a tocchetti.

 Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzola molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (bisso) e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. 

Portate il brodo a bollore leggero e intanto fate aprire le cozze in una padella a fiamma vivace, senza condimento e con il coperchio, togliendole via via che si aprono. Spegnete il fuoco, eliminate le cozze chiuse e mettete da parte le altre, senza sgusciarle; filtrate il liquido prodotto e aggiungetelo al brodo. Tenete da parte la padella.

• Tritate cipolla e aglio e fateli appassire in una casseruola larga (idonea per la cottura in forno) con un filo di olio e altrettanta acqua, a fuoco basso per 4-5 minuti.

• Unite il riso, tostatelo per 2-3 minuti a fiamma più alta, aggiungete il vino e fatelo sfumare, poi abbassate il fuoco. Aggiungete subito il nero di seppia (sciolto in poco brodo), un pizzico di paprika e fate insaporire il riso per qualche secondo; iniziate a versare il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolate bene specialmente verso fine cottura e cuocetelo per circa 15 minuti.

• Nel frattempo fate saltare il pesce spada preparato nella padella utilizzata per le cozze con un filo di olio a fuoco vivace per 5-6 minuti; aggiustate di sale, poi toglietelo e tenetelo in caldo.

• Aggiungete ora i gamberi e cuoceteli per 2-3 minuti a fuoco vivace; poi levateli con una schiumarola e teneteli da parte.

• Quando il riso è cotto, regolatelo di sale, mescolatelo e poi disponete sulla superficie, a vostro piacimento, le cozze, il pesce spada e i gamberi. Trasferite la casseruola in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per pochi minuti, solo il tempo che si scaldino i pesci. Spolverizzate con basilico spezzettato, guarnite con fette di limone e servite subito.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. buono

  2. ottimo mm @@@@@

  3. Altri Commenti

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