Risotto agli asparagi e crema di formaggio

Risotto agli asparagi e crema di formaggio
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande eff... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Carnaroli
  • 400 g di Asparagi
  • 40 g di Raveggiolo
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 rametto di Timo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca e più dura dei gambi, tagliate le punte e affettate i gambi a rondelle di circa 5 mm.

● Lessate per pochi minuti le punte degli asparagi, in acqua bollente leggermente salata, in modo che conservino il loro colore verde brillante. Scolatele al dente e tenetele da parte. Mettete il brodo sul fuoco e tenetelo a leggero bollore per tutta la durata del procedimento.

● Fate imbiondire con un filo di olio, in una casseruola d’acciaio dal fondo spesso, la cipolla tritata finemente, per 3-4 minuti a fuoco basso.  Unite i gambi degli asparagi a rondelle, salate leggermente e cuocete per un paio di minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di brodo. 

● Alzate la fiamma, aggiungete il riso nella casseruola e fatelo insaporire per 2 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.  Unite poi due mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere per 15-18 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione) aggiungendo il brodo a mano a mano che si asciuga.

● Spegnete e mantecate il risotto con il raveggiolo e il parmigiano. Servite decorando il piatto con le punte di asparago lessate, una spolverata di pepe e foglioline di timo fresco.

Emilia Daniele

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7 Recensioni

  1. Tamara_zz 22 Aprile 2019

    Molto, molto gustosa

  2. Ottimi un risotto speciale anche senza raviggiolo

  3. Altri Commenti

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