Risotto agli champignon e rucola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mondate i funghi tagliando via la parte terrosa del gambo, puliteli con un telo umido, asciugateli bene e tagliateli a fette; solo se fossero molto sporchi passateli uno alla volta sotto un filo di acqua.
  2. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso; quindi unite i funghi, salateli e fateli saltare a fiamma moderata per 7-8 minuti circa. Eliminate l’aglio, togliete i funghi con una schiumarola, mettetene da parte un po’ più della metà e tritate grossolanamente gli altri.
  3. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere nella stessa padella, unendo un altro filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma moderata. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma vivace, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Lasciate cuocere tutto per 7-8 minuti, unendo poco alla volta il brodo bollente, via via che il riso lo assorbe.
  4. Aggiungete i funghi tritati e quasi tutti quelli tagliati a fettine, mescolate, regolate di sale e pepe e finite di cuocere per altri 8 minuti circa.
  5. Nel frattempo mondate la rucola, lavatela e tagliatela a pezzetti. Quando il piatto è pronto, spegnete, aggiungete la rucola, insaporite con il parmigiano e il burro, mescolate e lasciate mantecare per qualche 1-2 minuti. Decorate con i funghi a fettine tenuti da parte e servite.

Il Risotto agli champignon e rucola è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Questo Risotto agli champignon e rucola è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto agli champignon e rucola sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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