Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata

Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 12 recensioni

Il Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Arborio
  • 20 Fiori di zucca
  • 120 g di Scamorza affumicata
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Basilico fresco
  • 1 noce di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Pulite i fiori di zucca, lavateli con cura, asciugateli delicatamente e tagliateli a striscioline. Tritate l'aglio e tagliate la scamorza a dadini.

● Fate soffriggere l'aglio in una pentola con un filo di olio, a fuoco basso per 1 minuto circa. Unite i fiori di zucca e fateli appassire per circa 2 minuti.

● Aggiungete il riso, fatelo tostare per 1 minuto a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno, poi sfumate con il vino. Unite il brodo caldo, un mestolo alla volta, proseguite la cottura e alla fine aggiustate di sale, se necessario.

● A cottura ultimata (circa 15 minuti), togliete il tegame dal fuoco e mantecate il risotto con il burro freddo tagliato a pezzettini, il parmigiano e la scamorza: girate il risotto per amalgamare gli ingredienti e fatelo riposare per qualche minuto. Decorate i piatti con qualche fogliolina di basilico fresco e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Se non amate il sapore amarognolo del pistillo dei fiori di zucca, asportateli aprendo delicatamente i petali, eliminate la parte sporgente dello stelo e lavateli delicatamente con acqua fredda.

● Potete sostituire la scamorza affumicata con quella tradizionale, oppure con del provolone stagionato: renderà il piatto piacevolmente piccante.

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12 Recensioni

  1. BUONISSIMO!!!!!

  2. France44 14 Marzo 2017

    aspettiamo i fiori. Ora come si fa??????

  3. Altri Commenti

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