Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Pulite i fiori di zucca, lavateli con cura, asciugateli delicatamente e tagliateli a striscioline. Tritate l’aglio e tagliate la scamorza a dadini.
  2. Fate soffriggere l’aglio in una pentola con un filo di olio, a fuoco basso per 1 minuto circa. Unite i fiori di zucca e fateli appassire per circa 2 minuti.
  3. Aggiungete il riso, fatelo tostare per 1 minuto a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno, poi sfumate con il vino. Unite il brodo caldo, un mestolo alla volta, proseguite la cottura e alla fine aggiustate di sale, se necessario.
  4. A cottura ultimata (circa 15 minuti), togliete il tegame dal fuoco e mantecate il risotto con il burro freddo tagliato a pezzettini, il parmigiano e la scamorza: girate il risotto per amalgamare gli ingredienti e fatelo riposare per qualche minuto. Decorate i piatti con qualche fogliolina di basilico fresco e servite.

Il Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata  è perfetto anche per un’occasione più formale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto ai fiori di zucca e scamorza affumicata sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Se non amate il sapore amarognolo del pistillo dei fiori di zucca, asportateli aprendo delicatamente i petali, eliminate la parte sporgente dello stelo e lavateli delicatamente con acqua fredda.

● Potete sostituire la scamorza affumicata con quella tradizionale, oppure con del provolone stagionato: renderà il piatto piacevolmente piccante.

Ricetta di Lia Pisano
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