Risotto ai frutti di mare

Risotto ai frutti di mare
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto ai frutti di mare è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicit&agra... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Carnaroli
  • 400 g di Cozze
  • 400 g di Vongole surgelate
  • 200 g di Calamari surgelati
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Cipollotto
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Fate scongelare i calamari e le vongole (tenete da parte l'acqua delle vongole) tenendoli in frigo dalla sera prima, oppure mettendo il sacchetto ancora sigillato in acqua, cambiandola un paio di volte.

● Nel frattempo pulite le cozze, trasferitele in una casseruola e lasciatele aprire a fuoco vivace, togliendole via via, poi sgusciatele; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

● Fate rosolare per 2-3 minuti lo spicchio d’aglio tagliato a metà e il cipollotto tritato, con un filo d’olio e a fuoco basso. Quindi unite il riso e tostatelo per 2 minuti, poi alzate la fiamma, aggiungete il vino e fatelo sfumare. Fate cuocere per circa 13 minuti, unendo prima il liquido delle cozze e delle vongole bollenti e poi continuate con il brodo sufficiente a portare a cottura il riso; alla fine aggiustate di sale e pepe.

● Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del riso, in un’altra padella con un filo d’olio fate saltare per 2 minuti i calamari tagliati a pezzetti. Unite le vongole e, dopo 1 minuto, aggiungete le cozze e spegnete. Aggiungete tutto al riso già cotto, che farete insaporire per un altro minuto. Completate con una manciatina di prezzemolo tritato e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Se preferite usare il pesce fresco, ricordatevi di pulire con cura i frutti di mare e di lasciare spurgare i molluschi per circa 2 ore in acqua fredda salata.

● Renderete più completa questa ricetta aggiungendo qualche zucchina e qualche carota, tagliate a julienne (a filetti), e saltate per 4-5 minuti nella padella dove avete cotto i calamari. Mescolatele ai calamari, poi aggiungetele al riso 1 minuto prima che sia cotto. 

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4 Recensioni

  1. BUONO

  2. uno dei miei risotti preferiti

  3. Altri Commenti

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