Risotto ai gamberoni e cozze

Risotto ai gamberoni e cozze
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    790 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 13 recensioni

Il Risotto ai gamberoni e cozze è un primo piatto di pesce buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo. È una ricetta molto raffinata e di grande effetto pur nella sua relativa semplicit... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Ribe
  • 12 Gamberoni
  • 1 Kg di Cozze
  • 200 g di Pomodori pelati
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 l di Brodo vegetale o di pesce
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente, raschiate le valve con un coltellino nel caso presentassero ancora delle impurità e tirate via, aiutandovi con il coltello, il filamento nero che fuoriesce dal guscio (bisso).

• In una padella ampia e senza condimento mettete le cozze e fatele andare a fuoco vivace finché non si saranno aperte, togliendole via via. Alla fine filtrate il liquido rilasciato dai molluschi e tenetelo da parte.

• Fate soffriggere l'aglio intero schiacciato in una padella capiente, tipo saltapasta, con l’olio, per 1 minuto circa. Eliminate l’aglio, unite i gamberoni e lasciateli insaporire, scuotendo spesso la padella, per 3-4 minuti; sfumate a fiamma vivace con il vino, poi toglieteli e metteteli da parte.

• Versate il riso nella padella e tostatelo a fuoco medio per circa 2 minuti, mescolando sempre, in modo che si insaporisca bene.

• Aggiungete i pomodori tritati grossolanamente, poi proseguite la cottura per 14-15 minuti aggiungendo prima il liquido delle cozze e poi, via via che si asciuga, un mestolo di brodo alla volta. 

• Unite le cozze sgusciate e i gamberi, regolate di sale e finite di cuocere per altri 2-3 minuti; poi spegnete e fate riposare 2 minuti. 

• Servite il risotto con una spolverata di pepe e abbondante prezzemolo tritato.

Carla Marchetti

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13 Recensioni

  1. DAVVERO BUONISSIMO

  2. OTTIMOOOOO

  3. Altri Commenti

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