Risotto ai gamberoni

Risotto ai gamberoni
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 25 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Il Risotto ai gamberoni è un primo piatto di pesce buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo. È una ricetta molto raffinata e di grande effetto pur nella sua relativa semplicit&ag... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Ribe
  • 16 Gamberoni
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 300 ml di Acqua
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per il fumetto di pesce)
  • Sale e Pepe
Preparazione

Sgusciate i gamberoni ma lasciandone uno intero a persona per la decorazione finale. Togliete l’intestino (filamento nero) a quelli sgusciati. Eseguite l'operazione sopra un piatto, così raccoglierete i succhi che ne fuoriescono e i gusci. Tagliate sul dorso il guscio dei gamberoni interi e togliete il filamento anche a questi.

• Preparate il fumetto di pesce. Fate rosolare in un tegame con un filo di olio l’aglio a fettine, per un 1-2 minuti a fuoco basso, poi aggiungete del prezzemolo spezzettato. Unite quindi tutti gli scarti e i liquidi ricavati dai gamberi, fateli rosolare per un paio di minuti a fiamma un po’ più alta, girandoli spesso e schiacciandoli per far uscire bene i succhi. Sfumate con il vino e poi versate l’acqua prevista, in modo da coprire tutto. Mettete il coperchio e fate bollire molto piano per un’ora circa, finché il brodo sarà denso. Quando è pronto, filtratelo con un setaccio a maglie fini, schiacciando sempre bene i gusci. Rimettetelo su fuoco molto basso, unendo circa il doppio dell’acqua.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella capiente con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fiamma moderata. fatevi tostare il riso per un paio di minuti a fiamma vivace, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Cuocete per circa 15-18 minuti, unendo poco alla volta il fumetto bollente. Se necessario versate verso la fine dell’acqua bollente e poi regolate di sale.

• Tagliate a rondelle i gamberoni sgusciati e aggiungeteli al riso circa 3-4 minuti prima che sia cotto, mescolando spesso.

• In una padella fate soffriggere l’aglio intero e schiacciato con un filo di olio, quindi eliminatelo. Aggiungete i gamberoni interi e lasciateli saltare per 3-4 minuti, scuotendo spesso la padella; alla fine salateli leggermente e spolverizzateli con del pepe macinato al momento.

• Servite il risotto all’onda (cioè molto morbido), dopo aver decorato ogni piatto con un gamberone saltato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per togliere il filamento nero (intestino) ai gamberi usate uno stecchino come fosse un 'uncinetto': infilzatelo nel dorso del gamberone, individuate l’intestino, tirate delicatamente per sfilarlo ed eliminatelo. 

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3 Recensioni

  1. una spettacolo anche solo d aguardare

  2. che spettacolo!!!!!

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