Risotto ai porri e funghi

Risotto ai porri e funghi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Mondate e lavate i porri. Eliminate la parte molto verde e dura delle foglie, tagliate a rondelle il resto e sciacquateli.

• Scaldare un filo di olio in una padella capiente, unite i porri, un pizzico di sale e lasciateli appassire per 7-8 minuti, versando poco brodo quando necessario. Toglieteli dalla padella con una schiumarola e metteteli da parte.

• Tagliate via dai finferli la terra presente nel gambo e lavateli sotto un filo di acqua corrente. Sbollentateli poi in un pentolino per circa 3-4 minuti, poi scolateli. Tagliate i funghi in 2-3 pezzi, in modo da ridurli più o meno della stessa misura.

• Tritate finemente metà ose di aglio e fatelo rosolare nella padella dove avete cotto i porri con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Aggiungete i funghi, qualche fogliolina di nepitella e un pizzico di sale. Alzate appena la fiamma e cuoceteli per circa 10 minuti; spegnete, levateli con la schiumarola e metteteli insieme ai porri.

• Fate sciogliere il burro nella stessa padella e lasciatevi rosolare l’aglio avanzato schiacciato, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Eliminatelo, versate il riso, fatelo tostare per 2-3 minuti a fiamma più vivace sempre mescolando, infine sfumate con il vino. Aggiungete il brodo bollente poco alla volta fino a terminare la cottura del riso (16 minuti circa).

• Pochi minuti prima che il risotto sia pronto, rimettete nella padella i porri e i funghi, lasciate insaporire per 2-3 minuti a fiamma moderata, finendo di aggiungere il brodo; se fosse terminato unite dell’acqua bollente, alla fine regolate di sale e condite con un pizzico di pepe appena macinato.

• Aggiungete del prezzemolo tritato, mescolate con delicatezza e fate mantecare per 2 minuti, poi servite immediatamente.

Il Risotto ai porri e funghi è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto ai porri e funghi è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto ai porri e funghi è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto ai porri e funghi sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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