Risotto al burro e piselli

Risotto al burro e piselli
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Il Risotto al burro e piselli è un primo piatto sfizioso e profumato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Il Risotto al burro e piselli è una ricetta di pr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Carnaroli
  • 400 g di Piselli freschi sgranati
  • 1 Cipolla bianca
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Prezzemolo fresco
  • 60 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire con un filo di olio e altrettanto brodo, in una padella capiente tipo saltapasta, per 4-5 minuti a fuoco basso; fate attenzione che non si scurisca.

• Versate il riso e lasciatelo tostare per 1 minuto circa a fiamma vivace, sempre mescolando, poi versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete i piselli e un po’ del brodo caldo, poi continuate la cottura a fiamma media per circa 15-16 minuti, unendo poco alla volta il resto del brodo. Girate il risotto ogni tanto e alla fine regolate di sale.

• Spegnete e aggiungete il burro e il parmigiano; insaporite con del prezzemolo fresco tritato e un po’ di pepe appena macinato, mescolate delicatamente e lasciate mantecare per 1-2 minuti e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se acquistate i piselli ancora da sgranare, tenete presente che la resa normalmente è del 50%, cioè per ottenere 300 g di piselli occorrono circa 600 g di piselli ancora in guscio. Se sono pisellini primizia la cottura sarà molto breve, quindi cuoceteli in poca acqua bollente non salata per 3-4 minuti; se volete unite 1 spicchio di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo o menta, poi scolateli e aggiungeteli al riso un paio di minuti prima che questo sia cotto.

• Potete anche usare piselli surgelati, il peso non cambia. Dovrete solo farli scongelare con pochissima acqua a fiamma media, in una padella a parte; poi continuate la cottura come indicato nella ricetta.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. Un classico sempre delizioso. un piatto nutriente e equilibrato

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento