Risotto al pesto e vongole veraci

Risotto al pesto e vongole veraci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    2 ore di spurgo


5 stelle in base a 1 recensione

Il Risotto al pesto e vongole veraci è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa sempl... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Carnaroli
  • 60 g di Pesto
  • 1 Kg di Vongole
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Sciacquate le vongole e mettetele a bagno in acqua leggermente salata per almeno 2 ore, in modo da eliminare la sabbia presente all’interno.

• Scolate le vongole e sciacquatele, quindi ponetele in un tegame insieme a un po’ di prezzemolo, con il coperchio e a fiamma vivace, togliendole quando si aprono; quindi sgusciatele, lasciandone intere 2 o 3 a persona per la decorazione. Filtrate il liquido di cottura, aggiungete circa il doppio di quantità di brodo, rimettetelo sul fuoco e portate a leggero bollore.

• In una padella capiente, tipo saltapasta, fate soffriggere l’aglio schiacciato con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi sfumate con il vino. Aggiungete il brodo bollente preparato, un mestolo alla volta, cuocendolo per 16-18 minuti; se il brodo finisse aggiungete acqua bollente. Probabilmente il liquido non basterà, perciò unite verso la fine dell’acqua bollente e poi regolate di sale.

• Qualche minuto prima della fine della cottura, unite le vongole sgusciate, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate sul fuoco finché il risotto sarà pronto. Spegnete, aggiungete il pesto e mescolate per amalgamarlo bene.

• Fate mantecare per un paio di minuti, poi servite il risotto dopo aver decorato ogni piatto con le vongole intere tenute da parte.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Un abbinamento eccezionale. Consigliatissimo

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