Risotto al pollo e verdure caramellate

Risotto al pollo e verdure caramellate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto al pollo e verdure caramellate è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora ben mantecato e cremoso! Il Risotto al pollo e verdure caramellate è una ricett... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso semintegrale
  • 200 g di Petti di pollo
  • 1 Peperone rosso
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 cucchiaio di Farina 0
  • 2 cucchiai di Zucchero di canna
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 2 cucchiai di Aceto balsamico
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente, poi trasferitelo in una pentola capiente. Versatevi il brodo freddo e portate a bollore a fuoco medio; abbassate leggermente la fiamma, poi tenete sul fuoco 30 minuti circa. Se il liquido dovesse terminare, unite poca acqua bollente.

• Mentre il riso è in cottura, tritate grossolanamente il pollo con il coltello; potete anche usare il mixer azionandolo a scatti, in modo da non sfibrare la carne e ottenere dei pezzettini. Passateli nella farina e poi metteteli in un colino, per scuotere via la farina in eccesso. 

• Mondate e tritate metà dose di aglio e fatelo soffriggere con un filo di olio in una padella antiaderente capiente, tipo saltapasta, per 1-2 minuti a fuoco basso. Alzate un po’ la fiamma, aggiungete il pollo preparato e tostatelo in modo uniforme per 3 minuti circa, girandolo con un mestolo; versate il vino e fatelo sfumare. Unite un pizzico di sale e cuocetelo per 8-10 minuti, unendo ogni tanto poca acqua calda. A fine cottura spegnete.

• Intanto mondate e lavate peperone, zucchine e cipolla. Tagliate a falde i peperoni, eliminate le membrane bianche, i semi e tagliateli a julienne; riducete le zucchine a pezzettini; tritate grossolanamente la cipolla.

• In una padella rosolate in un fondo di olio l’aglio avanzato, intero e schiacciato, per circa 1 minuto, quindi aggiungete le verdure preparate. Salate  e pepate leggermente e cuocete a fiamma media per 7-8 minuti; poi unite lo zucchero di canna, l’aceto balsamico e lasciate insaporire per un paio di minuti. Alla fine eliminate l’aglio.

• Quando il riso è cotto, rimettete al fuoco le due padelle. Versate il riso in quella con il pollo, aggiungete le verdure calde e regolate di sale. Fate insaporire per un minuto a fuoco vivace, completate con del prezzemolo tritato e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete utilizzare del riso integrale, che contiene molte più sostanze nutritive rispetto a quello semintegrale e ancora di più rispetto a quello bianco, potete prepararlo in anticipo perché la cottura è molto lunga. Per la quantità calcolate una parte di riso e 2 e mezzo di acqua (come volume). Dopo averlo sciacquato bene sotto l’acqua corrente, versate il riso nell’acqua prevista con un pizzico di sale. Portate a ebollizione col coperchio, abbassate la fiamma e cuocetelo per  50-60 minuti, finché l’acqua è stata tutta assorbita. Se usate la pentola a pressione, la cottura durerà 25-30 minuti dal fischio e l’acqua invece dovrà essere 2 volte il volume del riso.

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4 Recensioni

  1. Nicoletta Lupi 18 Gennaio 2017

    BUONO

  2. buonoooooooo

  3. Altri Commenti

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