Risotto al Porto e melone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









Per la salsa







  1. Preparate subito la salsa. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegamino con il burro, per 4-5 minuti a fiamma bassa.
  2. Unite il Porto, insaporite con il ginepro e l’alloro spezzato in due, portate a ebollizione e fate ridurre di circa 1/3 il volume del vino. Aggiungete il brodo, lo zucchero e fate sobbollire per qualche minuto, finché la salsa risulterà leggermente addensata e cremosa. Mettetela da parte.
  3. Dedicatevi al risotto al Porto. Ponete il brodo al fuoco e portatelo a leggera ebollizione.
  4. Sbucciate il melone e tagliatelo in due, tenetene metà da parte tagliate l’altra a dadini.
  5. Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, poi fatelo appassire in una padella capiente tipo wok, con un fondo di olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace e mescolando spesso.
  6. Aromatizzate con il timo, annaffiate con il Porto e, una volta evaporato, versate il brodo bollente un mestolo alla volta. Portate a cottura il risotto a fiamma moderata, occorreranno dai 16 ai 18 minuti.
  7. A metà cottura aggiungete il melone già a dadini, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il risotto, aggiungete il parmigiano e regolate di sale. Incoperchiate e fate mantecare per 2 minuti.
  8. Con l’attrezzo apposito ricavate dal mezzo melone avanzato tre palline di polpa a commensale.
  9. Distribuite il risotto nelle scodelle occorrenti, appoggiate al centro le palline di melone e decorate con la salsa aromatica al Porto, che avrete riscaldato.

Il Risotto al Porto e melone è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto al Porto e melone che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al Porto e melone è capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto al Porto e melone sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Carla

• Per dare un tocco di croccantezza al vostro risotto, decoratelo con striscioline di pancetta rosolate in padella con un filo di olio.

Ricetta di Carla Marchetti
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