Risotto alla boscaiola con salsiccia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate gli champignon, tagliate via le parti terrose e puliteli con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra: se fossero molto sporchi lavateli sotto un filo di acqua, ma non metteteli in ammollo; poi asciugateli e tagliateli a fettine.
  2. Private la salsiccia della pelle e sbriciolatene la polpa.
  3. Sbucciate la cipolla, affettatela a velo e fatela imbiondire in un tegame con un fondo di olio, per 2-3 minuti a fuoco basso. Unite la salsiccia sbriciolata e rosolatela per un paio di minuti a fiamma vivace, rimestando spesso perché non si attacchi al tegame.
  4. Aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto mescolando sempre, poi versate il vino e sfumatelo per 2 minuti.
  5. Unite i funghi e fateli insaporire per 1 minuto circa; abbassate un po’ la fiamma, versate un mestolo di brodo bollente, mescolate e lasciate cuocere per 15 minuti unendo poco brodo alla volta.
  6. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano, mescolate e lasciate mantecare il risotto per alcuni minuti.
  7. Infine spolverate con una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e servite il risotto.

Il Risotto alla boscaiola con salsiccia è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alla boscaiola con salsiccia è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla boscaiola con salsiccia sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Renderete più nutriente questo risotto aggiungendo un po’ di passata di pomodoro, subito prima di versare il brodo. Quest’ultimo dovrà essere diminuito di quantità.

Ricetta di Lia Pisano
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