Risotto alla luganega

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Spellate la luganega e tagliatela a pezzetti non troppo piccoli. Pelate la rapa, lavatela e riducetela a dadini.
  3. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli e fateli appassire con un fondo di olio in un tegame, per 3-4 minuti a fuoco basso.
  4. Aggiungete la luganega e la rapa, alzate appena il fuoco e fatele saltare per 1 minuto.
  5. Unite il riso e tostatelo per 1 minuto sempre mescolando, alla fine sfumate con il vino, insaporite con un pizzico di peperoncino e abbassate il fuoco. Cuocete il risotto per 10 minuti, unendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
  6. Intanto mondate i pomodori e tagliateli a pezzetti, eliminando semi e acqua di vegetazione. Aggiungeteli al risotto, regolate di sale e continuate la cottura per circa 5-6 minuti, finché il riso sarà cotto ma i chicchi saranno ancora consistenti.
  7. Levate dal fuoco il risotto piuttosto cremoso, unite il parmigiano grattugiato, mescolate e lasciate mantecare a tegame coperto prima di servire.

Il Risotto alla luganega è un primo piatto sfizioso e delicato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza elegante e gustosa che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alla luganega è apprezzatissimo da tutti, un piatto morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia o in compagnia di amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla luganega sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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