Risotto alla zucca e funghi porcini

Risotto alla zucca e funghi porcini
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto alla zucca e funghi porcini è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur ne... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Carnaroli
  • 200 g di polpa di Zucca mantovana
  • 240 g di Funghi porcini freschi
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 1 rametto di Timo fresco
  • 20 g di Burro (per soffriggere)
  • 20 g di Burro (per mantecare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

 Ponete il brodo su fuoco basso e portatelo a leggero bollore.

● Nel frattempo pulite bene i funghi, eliminando con un coltello la parte terrosa del gambo e strofinandoli delicatamente con un panno umido.

● Tagliate i funghi a fettine e la zucca a cubetti di 1 cm di lato circa. Tritate grossolanamente la cipolla.

● In un’ampia padella scaldate l’olio con l'aglio intero, unite i funghi e lasciate cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, mescolando sempre in modo che non si scuriscano. Salateli leggermente, eliminate l’aglio e togliete i funghi dalla padella tenendoli al caldo.

● Lavate la padella e rimettetela sul fuoco, fate soffriggere la cipolla nel burro per 3-4 minuti a fiamma moderata, fino a che non sia morbida. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma alta.

 Unite la zucca, il rosmarino, un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma sostenuta per 15-18 minuti aggiungendo 2 mestoli alla volta di brodo bollente, via via che il riso lo assorbe.

● Spegnete e mettete parte dei funghi nella padella, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato, lasciate riposare 1 minuto e servite decorando il piatto con i funghi rimanenti e qualche fogliolina di timo.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

 Al posto dei funghi freschi potete usare quelli congelati. Il procedimento non cambia, dovete solo aspettare che si siano scongelati e cuocerli per il tempo indicato, in modo che l'acqua prodotta si asciughi e i funghi cuociano.

● Se non amate mangiare le foglioline di rosmarino intere, toglietelo dalla padella prima che si stacchino dal rametto, oppure tritatele finemente. 

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4 Recensioni

  1. provato ieri, mi č piaciuto

  2. delizioso!!!!!

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