Risotto alle melanzane e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mondate le melanzane e tagliatele a cubetti; spolverizzatele con un pizzico di sale, mettetele in uno scolapasta e lasciatele per una mezzora, così perderanno il loro liquido amarognolo. Passato il tempo previsto, sciacquatele, strizzatele e asciugatele.
  2. Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
  3. Intanto mondate i cipollotti, lavateli e riduceteli a rondelle sottili. Tagliate la pancetta a dadini.
  4. Fate rosolare la pancetta in un tegame con un filo d’olio, per 1-2 minuti a fuoco medio. Aggiungete i cipollotti e lasciateli appassire per 2-3 minuti a fuoco basso. Unite i cubetti di melanzana, e fateli insaporire per 1 minuto circa.
  5. Versate il riso e, mescolando, lasciatelo tostare per 1 minuto a fuoco vivace. Abbassate la fiamma e cuocetelo per 16-18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta; se il brodo non dovesse bastare unite anche poca acqua bollente, e alla fine aggiustate di sale.
  6. Quando il risotto sarà cotto e cremoso spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, mescolate e lasciate mantecare per alcuni minuti. Unite il basilico spezzettato grossolanamente e servite.

Il Risotto alle melanzane e pancetta è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alle melanzane e pancetta è apprezzatissimo da tutti perchè è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto alle melanzane e pancetta può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alle melanzane e pancetta sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Se preferite un sapore più deciso, potete sostituire la pancetta dolce con la stessa quantità di pancetta affumicata; per dare una nota di freschezza al piatto, unite anche un pizzico di origano e del pomodoro tagliato a dadini, che cuocerete per 1 minuto dopo aver saltato la pancetta.

Ricetta di Lia Pisano
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