Risotto alle melanzane e pancetta

Risotto alle melanzane e pancetta
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 12 recensioni

Il Risotto alle melanzane e pancetta è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Carnaroli
  • 2 Melanzane piccole
  • 80 g di Pancetta dolce
  • 2 Cipollotti
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

● Mondate le melanzane e tagliatele a cubetti; spolverizzatele con un pizzico di sale, mettetele in uno scolapasta e lasciatele per una mezzora, così perderanno il loro liquido amarognolo. Passato il tempo previsto, sciacquatele, strizzatele e asciugatele.

● Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.

● Intanto mondate i cipollotti, lavateli e riduceteli a rondelle sottili. Tagliate la pancetta a dadini. 

● Fate rosolare la pancetta in un tegame con un filo d’olio, per 1-2 minuti a fuoco medio. Aggiungete i cipollotti e lasciateli appassire per 2-3 minuti a fuoco basso. Unite i cubetti di melanzana, e fateli insaporire per 1 minuto circa.

● Versate il riso e, mescolando, lasciatelo tostare per 1 minuto a fuoco vivace. Abbassate la fiamma e cuocetelo per 16-18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta; se il brodo non dovesse bastare unite anche poca acqua bollente, e alla fine aggiustate di sale.

● Quando il risotto sarà cotto e cremoso spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, mescolate e lasciate mantecare per alcuni minuti. Unite il basilico spezzettato grossolanamente e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Se preferite un sapore più deciso, potete sostituire la pancetta dolce con la stessa quantità di pancetta affumicata; per dare una nota di freschezza al piatto, unite anche un pizzico di origano e del pomodoro tagliato a dadini, che cuocerete per 1 minuto dopo aver saltato la pancetta.

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12 Recensioni

  1. mmm

  2. mmm???????

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