Risotto con bacon zucca e parmigiano

Risotto con bacon zucca e parmigiano
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    800 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Il Risotto con bacon zucca e parmigiano è un primo piatto buono e genuino, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua r... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Arborio
  • 120 g di Bacon
  • 400 g di Zucca
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 g di Parmigiano a scagliette
  • 2 Scalogni
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 noce di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
Preparazione

• Ponete subito al fuoco il brodo che vi servirà per la cottura del risotto, e portatelo a bollore leggero.

• Intanto tagliate il bacon a dadini abbastanza piccoli; in una padella capiente (tipo saltapasta) fatelo rosolare insieme all’aglio, con un filo di olio, per un paio di minuti a fiamma media. Alla fine togliete il bacon con un cucchiaio o una schiumarola e lasciate il grasso prodotto nella padella, che terrete da parte. Eliminate l’aglio e mettete il bacon in una ciotolina.

• Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a cubetti. Mondate gli scalogni e tritateli finemente insieme a un po’ di prezzemolo, quindi fateli appassire nella stessa padella, unendo un altro po’ di olio, per 5-6 minuti a fiamma bassa, finché si saranno ammorbiditi; mescolate spesso perché non si scuriscano.

• Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.

• Unite la zucca e fate cuocere a fiamma media per 15-16 minuti, aggiungendo un paio di mestoli alla volta di brodo bollente, via via che il riso lo assorbe.

• A fine cottura unite il burro e il parmigiano grattugiato e fate mantecare il riso per 3-4 minuti. Servite subito decorando, se lo desiderate, con scaglie di parmigiano.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. BUONISSIMA

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