Risotto con bacon zucca e parmigiano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
795 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Ponete subito al fuoco il brodo che vi servirà per la cottura del risotto, e portatelo a bollore leggero.
  2. Intanto tagliate il bacon a dadini abbastanza piccoli; in una padella capiente (tipo saltapasta) fatelo rosolare insieme all’aglio, con un filo di olio, per un paio di minuti a fiamma media. Alla fine togliete il bacon con un cucchiaio o una schiumarola e lasciate il grasso prodotto nella padella, che terrete da parte. Eliminate l’aglio e mettete il bacon in una ciotolina.
  3. Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a cubetti. Mondate gli scalogni e tritateli finemente insieme a un po’ di prezzemolo, quindi fateli appassire nella stessa padella, unendo un altro po’ di olio, per 5-6 minuti a fiamma bassa, finché si saranno ammorbiditi; mescolate spesso perché non si scuriscano.
  4. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
  5. Unite la zucca e fate cuocere a fiamma media per 15-16 minuti, aggiungendo un paio di mestoli alla volta di brodo bollente, via via che il riso lo assorbe.
  6. A fine cottura unite il burro e il parmigiano grattugiato e fate mantecare il riso per 3-4 minuti. Servite subito decorando, se lo desiderate, con scaglie di parmigiano.

Il Risotto con bacon zucca e parmigiano è un primo piatto buono e genuino, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti, come un leggero soffritto, per portare in tavola un Risotto con bacon zucca e parmigiano che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con bacon zucca e parmigiano è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo Risotto con bacon zucca e parmigiano è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con bacon zucca e parmigiano sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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