Risotto con caciocavallo e cipolle di Tropea

Risotto con caciocavallo e cipolle di Tropea
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








● Mondate e affettate le cipolle, trasferitele in una padella capiente tipo saltapasta insieme all’olio e fatele appassire, per circa 5 minuti e a fuoco basso; se necessario aggiungete poco brodo bollente. 

● Alzate la fiamma, versate il riso e tostatelo a fiamma vivace per circa 3 minuti mescolando spesso. Sfumate con il Porto e, quando sarà evaporato, aggiungete un mestolo di brodo bollente; una volta che si sarà assorbito tutto il liquido aggiungete altro brodo e continuate così per circa 15 minuti. 

● Non appena il liquido di cottura si sarà assorbito, unite il caciocavallo tagliato a pezzetti e mescolate bene in modo che il formaggio si sciolga completamente.

● Togliete la padella dal fuoco, unite il parmigiano, regolate di sale, mescolate e poi lasciate mantecare il risotto per alcuni minuti prima di servirlo.

Il Risotto con caciocavallo e cipolle di Tropea è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto con caciocavallo e cipolle di Tropea che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con caciocavallo e cipolle di Tropea è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con caciocavallo e cipolle di Tropea sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Lia Pisano
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