● Mondate i funghi tagliando via la parte terrosa del gambo, e dopo puliteli con un telo umido; asciugateli bene e tagliateli a fette.
● In una padella antiaderente fate rosolare gli scalogni tritati nell’olio, per 3-4 minuti a fuoco molto basso; quindi unite i funghi, salateli, pepateli e fateli saltare a fiamma vivace per 2 minuti circa. Mettete da parte metà dei funghi e tritate grossolanamente gli altri.
● Versate il riso nella solita padella con i funghi tritati e, mescolando, fatelo tostare per 2 minuti, sfumate con il vino e proseguite la cottura a fuoco basso per 16-18 minuti, aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando di tanto in tanto.
● Mentre il riso cuoce, in un’altra padella terminate la cottura dei funghi lasciati a fette per altri 8 minuti circa, a fuoco basso, unendo acqua bollente se necessario.
● Togliete dal fuoco, unite il mascarpone, il parmigiano, il prezzemolo tritato e una spolverata di noce moscata; mescolate con cura, incoperchiate e lasciate mantecare il risotto per 1-2 minuti.
● Servendovi dell’anello coppapasta, distribuite il risotto in piatti individuali, completate con i funghi a fette lasciati da parte e servite.
Il Risotto con champignon e mascarpone è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con champignon e mascarpone è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto con champignon e mascarpone può essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con champignon e mascarpone sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!
● Potete usare i funghi champignon surgelati, che sono già puliti e pronti da cuocere. Non importa scongelarli prima, dovrete solo cuocerli a fuoco vivace finché l’acqua sarà tutta evaporata, poi procedete come indicato nella ricetta.
● Sostituite il mascarpone con metà panna e metà ricotta: il sapore sarà sempre delicato e la ricetta risulterà più leggera.
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