Risotto con champignon e mascarpone

Risotto con champignon e mascarpone
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 10 recensioni

Il Risotto con champignon e mascarpone è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Carnaroli
  • 400 g di Funghi champignon
  • 80 g di Mascarpone
  • 2 Scalogni
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate i funghi tagliando via la parte terrosa del gambo, e dopo puliteli con un telo umido; asciugateli bene e tagliateli a fette.

● In una padella antiaderente fate rosolare gli scalogni tritati nell'olio, per 3-4 minuti a fuoco molto basso; quindi unite i funghi, salateli, pepateli e fateli saltare a fiamma vivace per 2 minuti circa. Mettete da parte metà dei funghi e tritate grossolanamente gli altri. 

● Versate il riso nella solita padella con i funghi tritati e, mescolando, fatelo tostare per 2 minuti, sfumate con il vino e proseguite la cottura a fuoco basso per 16-18 minuti, aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando di tanto in tanto. 

● Mentre il riso cuoce, in un'altra padella terminate la cottura dei funghi lasciati a fette per altri 8 minuti circa, a fuoco basso, unendo acqua bollente se necessario.

● Togliete dal fuoco, unite il mascarpone, il parmigiano, il prezzemolo tritato e una spolverata di noce moscata; mescolate con cura, incoperchiate e lasciate mantecare il risotto per 1-2 minuti.

● Servendovi dell’anello coppapasta, distribuite il risotto in piatti individuali, completate con i funghi a fette lasciati da parte e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Potete usare i funghi champignon surgelati, che sono già puliti e pronti da cuocere. Non importa scongelarli prima, dovrete solo cuocerli a fuoco vivace finché l’acqua sarà tutta evaporata, poi procedete come indicato nella ricetta.

● Sostituite il mascarpone con metà panna e metà ricotta: il sapore sarà sempre delicato e la ricetta risulterà più leggera.

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10 Recensioni

  1. proviamo

  2. da provare a me ? piaciuto molto

  3. Altri Commenti

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