● Mettete i pomodori secchi in una ciotolina, copriteli con dell’acqua bollente e lasciateli rinvenire per 15 minuti. Poi sgocciolateli, asciugateli e tagliateli a listarelle.
● Pulite i funghi con un telo umido; se sono molto sporchi passateli velocemente sotto un filo d’acqua. Asciugateli e tagliateli a pezzetti.
● Intanto in un tegame ampio fate rosolare l’aglio con un filo d’olio a fuoco moderato, quindi unite i funghi, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, facendo evaporare l’acqua che rilasceranno.
● Aggiungete il riso e fatelo tostare nel soffritto per 2 minuti, mescolando costantemente, quindi irrorate con il vino e lasciatelo evaporare.
● Fate cuocere il riso per 14 minuti versando il brodo bollente, un mestolo alla volta. Aggiungete i pomodori e proseguite la cottura per altri 3 minuti unendo sempre il brodo un po’ alla volta.
● Togliete il risotto dal fuoco, condite con il pecorino grattugiato, un po’ di prezzemolo tritato e servite.
Il Risotto con champignon e pomodori secchi è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con champignon e pomodori secchi è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con champignon e pomodori secchi sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!
● In questa ricetta potete usare il riso semintegrale che mantiene più proprietà nutritive rispetto al riso bianco e valorizza il sapore di questo piatto. Deve essere sciacquato varie volte sotto l’acqua corrente e la cottura è un po’ più lunga, circa 25 minuti.
● Se proprio non trovate gli champignon freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Dovrete cuocerli prima in padella: saltateli in poco olio, con aglio e prezzemolo tritato, facendo ritirare bene l’acqua che si formerà. Alla fine, se la trovate, unite delle foglie di mentuccia (o nepitella).
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