● Pulite la zucca, tagliatela a spicchi e togliete semi e filamenti.
● Disponete gli spicchi su una placca ricoperta di carta da forno, con la scorza verso il basso, e poneteli nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 25-30 minuti. Fate intiepidire, togliete la scorza e tagliate la polpa a pezzetti.
● Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
● Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela imbiondire in una padella capiente tipo saltapasta, con un filo d’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Versatevi il riso e, mescolando, fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace, mescolando spesso; bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
● Aggiungete delle foglie di rosmarino tritate finemente, abbassate il fuoco e portate a cottura il risotto, per circa 16 minuti; unite il brodo bollente poco alla volta e mescolando di tanto in tanto.
● Intanto frullate i pezzetti di zucca, aggiungete una spolverata di noce moscata, salate e pepate.
● Unite la crema di zucca al risotto 2 minuti prima della fine della cottura. Spegnete, aggiungete il parmigiano grattugiato, le noci tritate e mescolate con cura, quindi lasciate mantecare il risotto per 2-3 minuti.
● Guarnite con il prezzemolo tritato e servite il risotto ben caldo.
Il Risotto con crema di zucca e noci è un primo piatto delicato e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una attenta mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con crema di zucca e noci è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto con crema di zucca e noci può’ essere un jolly in qualunque occasione. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con crema di zucca e noci sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!
● Se volete ottenere una ricetta più gustosa e saporita, aggiungete dei funghi porcini secchi. Fateli rinvenire in acqua bollente per circa 5 minuti, poi levateli (filtrate l’acqua e usatela per cuocere il risotto), tagliateli a pezzetti e uniteli al riso; fate tostare insieme, poi sfumate con il vino e continuate come suggerito nella ricetta.
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