Risotto con dentice e pistacchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire per 3-4 minuti in una casseruola con un filo d’olio, a fuoco basso.
  2. Versatevi il riso, fatelo tostare per 2-3 minuti a fuoco più vivace, mescolando spesso; quindi sfumate con il prosecco. Aggiungete un mestolo di brodo ben caldo, mescolate e aggiungete altro brodo fino a quando il riso sarà cotto (circa 18 minuti).
  3. Nel frattempo tagliate il pesce a tocchetti e fatelo rosolare in una padella con un filo di olio caldo per circa 3-4 minuti; salatelo, pepatelo, poi unite un po’ di succo di limone e mandate ancora per 1 minuto, infine spegnete e tenete in caldo.
  4. Quando manca 1 minuto alla completa cottura del riso, regolatelo di sale; aggiungete i pistacchi tritati e poi i pezzetti di pesce, ma mescolate con molta attenzione per non romperli.
  5. Togliete la casseruola dal fuoco e cospargete il risotto con la scorza di limone tagliata a filetti, il prezzemolo tritato, quindi servitelo immediatamente.

Il Risotto con dentice e pistacchi è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldo. Si tratta di una ricetta di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti  per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con dentice e pistacchi è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto con dentice e pistacchi è perfetto per una cena più formale e un’occasione speciale. Il Risotto con dentice e pistacchi sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Al posto del dentice potete usare anche altri tipi di pesce, come la cernia, la spigola (o branzino), l’orata, il sarago, la triglia. Comprateli già puliti, oppure fatevelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia.

Ricetta di Lia Pisano
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