Risotto con mele e porcini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
720 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














• Lavate le mele e riducetene metà a fettine, che metterete subito in una padellina con il burro. Fate cuocere le fette a fuoco minimo per 4 minuti, girandole a metà cottura, poi spegnete e tenete in caldo. L’altra metà sbucciatela, tagliatela a dadini piccoli e bagnateli con del succo di limone.

• Mondate e lavate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire a fuoco basso insieme ai dadini di mela in una padella capiente, con l’olio, per 3 minuti. Aggiungete il riso, tostatelo a fuoco vivace, poi versate il vino e fatelo sfumare. Unite poco alla volta il brodo bollente e cuocete il riso per 14 minuti, girando di tanto in tanto.

• Mentre il riso cuoce mondate i porcini, tagliando via dal gambo le parti terrose. Lavateli poi con un telo umido, asciugateli, staccate le cappelle dai gambi e tagliate tutto a pezzetti regolari. Fateli trifolare a fuoco moderato, con un filo d’olio per 8 minuti, in una padella a parte, salandoli leggermente.

• Aggiungete al riso i porcini e le noci spezzettate, regolate di sale, condite con un pizzico di pepe e fate insaporire per 2 minuti. Unite il parmigiano, un pizzico di scorza di limone grattugiata e mescolate; mettete il coperchio e fate mantecare per 2 minuti.

• Servite il risotto decorato con le fettine di mela ben calde.

Il Risotto con mele e porcini è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto originale e di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con mele e porcini è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con mele e porcini sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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