Risotto con mele e porcini

Risotto con mele e porcini
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    720 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto con mele e porcini è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto originale e di grande effetto pur nell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Carnaroli
  • 500 g di Funghi porcini freschi
  • 2 Mele Fuji
  • 1 Scalogno
  • 4 Noci
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 dl di Vino bianco secco
  • 1 Limone bio
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per trifolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate le mele e riducetene metà a fettine, che metterete subito in una padellina con il burro. Fate cuocere le fette a fuoco minimo per 4 minuti, girandole a metà cottura, poi spegnete e tenete in caldo. L’altra metà sbucciatela, tagliatela a dadini piccoli e bagnateli con del succo di limone.

• Mondate e lavate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire a fuoco basso insieme ai dadini di mela in una padella capiente, con l’olio, per 3 minuti. Aggiungete il riso, tostatelo a fuoco vivace, poi versate il vino e fatelo sfumare. Unite poco alla volta il brodo bollente e cuocete il riso per 14 minuti, girando di tanto in tanto.

• Mentre il riso cuoce mondate i porcini, tagliando via dal gambo le parti terrose. Lavateli poi con un telo umido, asciugateli, staccate le cappelle dai gambi e tagliate tutto a pezzetti regolari. Fateli trifolare a fuoco moderato, con un filo d’olio per 8 minuti, in una padella a parte, salandoli leggermente.

• Aggiungete al riso i porcini e le noci spezzettate, regolate di sale, condite con un pizzico di pepe e fate insaporire per 2 minuti. Unite il parmigiano, un pizzico di scorza di limone grattugiata e mescolate; mettete il coperchio e fate mantecare per 2 minuti.

• Servite il risotto decorato con le fettine di mela ben calde.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. molto originale, abbinamento interessante

  2. sono un amante dei sapori particolari e questa ricetta l'ho apprezzata molto! grazie

  3. Altri Commenti

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