Risotto con salsiccia e peperoni

Risotto con salsiccia e peperoni
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Il Risotto con salsiccia e peperoni è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Carnaroli
  • 100 g di Salsiccia luganega
  • 2 Peperoni gialli
  • 2 Pomodori
  • 1 Cipolla
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 foglia di Alloro
  • 1 Peperoncino fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
Preparazione

● Ponete al fuoco il brodo e portatelo a leggera ebollizione, mantenendolo così per tutta la durata della ricetta.

● Tagliate a rondelle la salsiccia e lasciatela rosolare in una padella capiente, tipo saltapasta, con un filo d'olio e con l’alloro, per 5 minuti circa e a fuoco basso. Toglietela e tenetela da parte.

● Versate il riso nella solita padella e, mescolando, tostatelo a fuoco vivace per 1-2 minuti; sfumate con il vino e poi unite un paio di mestoli di brodo bollente. Cuocete il riso per 15 minuti circa a fiamma medio-bassa, aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando delicatamente ogni tanto, perché non attacchi al fondo del tegame.

● Intanto mondate i peperoni e riduceteli a falde; privateli dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. Sbollentate i pomodori per una decina di secondi e passateli subito in acqua fredda; sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.

● Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in un'altra padella con un filo d'olio e il peperoncino intero, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete i peperoni, salate, lasciateli cuocere per 7-8 minuti circa e a metà cottura unite i pomodori preparati; alla fine eliminate il peperoncino. 

● Quando il risotto sarà quasi pronto unite la salsiccia, i peperoni con i pomodori e cuocetelo ancora per 1 minuto circa, a fiamma abbastanza vivace. Togliete la padella dal fuoco, spolverizzate con il parmigiano, regolate di sale e mescolate; incoperchiate e lasciate mantecare per un paio di minuti. Cospargete il risotto con prezzemolo tritato e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Invece del bianco, potete usare il vino rosso per sfumare il riso. In tutti i casi, che sia rosso o bianco, il vino deve essere di qualità, non un comune vino in cartone: ne risentirebbe la qualità della preparazione, perché con la cottura sia gli aromi che gli eventuali difetti vengono concentrati e resi molto più evidenti.

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7 Recensioni

  1. OTTIMO!!!!!!!

  2. Mamma mia che gola!!!!

  3. Altri Commenti

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