Risotto con zucca e salsiccia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Pulite la zucca e lavatela, eliminate la buccia e privatela dei semi, poi riducete la polpa a piccoli pezzetti e tenetela da parte.
  2. Spellate la salsiccia, mettetela in una ciotola, conditela con un pizzico di sale e uno di pepe e formate con le mani inumidite delle piccole palline.
  3. Rosolate le palline in una padella antiaderente capiente, con un filo d’olio e a fiamma media per 4-5 minuti, unendo poca acqua se necessario; quindi toglietele con una schiumarola e appoggiatele su un piatto.
  4. Nella stessa padella fate appassire l’aglio tritato con un po’ di rosmarino per 1 minuto circa a fiamma bassa. Unite poi il riso, tostatelo per un paio di minuti e infine bagnate con il vino, facendolo sfumare a fiamma vivace.
  5. Aggiungete la zucca preparata, salate leggermente e lasciatela insaporire per circa 2 minuti, poi portate cottura il risotto per circa 10 minuti, unendo poco alla volta il brodo bollente. Unite le palline di salsiccia e girate piano con un mestolo, in modo che i sapori si amalgamino bene; quindi finite di cuocere il risotto per altri 4-5 minuti, mescolando delicatamente perché le polpettine non si rompano.
  6. Spegnete, poi aggiungete metà del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe; mescolate e lasciate mantecare per un paio di minuti. Servite dopo aver spolverato con il parmigiano avanzato.

Il Risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto con zucca e salsiccia che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con zucca e salsiccia è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con zucca e salsiccia sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Il risotto risulta ugualmente gustoso, ma più leggero, se eliminate la salsiccia e sostituite parte o metà della zucca con delle lenticchie rosse secche decorticate e della carota. Riducete la carota a pezzetti e fatela cuocere, con le lenticchie, insieme alla zucca. Procedete poi come suggerito nella ricetta.

Ricetta di Lia Pisano
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