Risotto con zucca e salsiccia

Risotto con zucca e salsiccia
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Il Risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua rel... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Carnaroli
  • 400 g di Zucca
  • 200 g di Salsicce
  • 2 spicchi di Aglio
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Pulite la zucca e lavatela, eliminate la buccia e privatela dei semi, poi riducete la polpa a piccoli pezzetti e tenetela da parte. 

● Spellate la salsiccia, mettetela in una ciotola, conditela con un pizzico di sale e uno di pepe e formate con le mani inumidite delle piccole palline.

● Rosolate le palline in una padella antiaderente capiente, con un filo d'olio e a fiamma media per 4-5 minuti, unendo poca acqua se necessario; quindi toglietele con una schiumarola e appoggiatele su un piatto. 

● Nella stessa padella fate appassire l'aglio tritato con un po’ di rosmarino per 1 minuto circa a fiamma bassa. Unite poi il riso, tostatelo per un paio di minuti e infine bagnate con il vino, facendolo sfumare a fiamma vivace.

● Aggiungete la zucca preparata, salate leggermente e lasciatela insaporire per circa 2 minuti, poi portate cottura il risotto per circa 10 minuti, unendo poco alla volta il brodo bollente. Unite le palline di salsiccia e girate piano con un mestolo, in modo che i sapori si amalgamino bene; quindi finite di cuocere il risotto per altri 4-5 minuti, mescolando delicatamente perché le polpettine non si rompano.

● Spegnete, poi aggiungete metà del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe; mescolate e lasciate mantecare per un paio di minuti. Servite dopo aver spolverato con il parmigiano avanzato.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Il risotto risulta ugualmente gustoso, ma più leggero, se eliminate la salsiccia e sostituite parte o metà della zucca con delle lenticchie rosse secche decorticate e della carota. Riducete la carota a pezzetti e fatela cuocere, con le lenticchie, insieme alla zucca. Procedete poi come suggerito nella ricetta.

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5 Recensioni

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