Risotto con zucchine, taleggio e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore leggero: mantenetelo così per tutta la durata della ricetta.
  2. Intanto lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a tocchetti. Tritate il porro, trasferitelo in una casseruola con un filo di olio e fatelo appassire per 3-4 minuti, a fuoco molto basso e mescolando spesso.
  3. Unite le zucchine, aggiungete un pizzico di sale e pepe e fate saltare a fiamma vivace per 1 minuto circa.
  4. Versate il riso e, mescolando, tostatelo per 1 minuto; poi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Irrorate con un mestolo di brodo bollente, mescolate e abbassate il fuoco. Cuocetelo fino a quando il liquido si sarà quasi del tutto assorbito, poi aggiungete un altro mestolo di brodo e continuate così, fino alla completa cottura del riso (circa 15-16 minuti).
  5. A fine cottura aggiungete il taleggio a pezzetti e mescolate, in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami, quindi togliete dal fuoco.
  6. Unite il parmigiano, mescolate e lasciate mantecare alcuni minuti; aggiungete i pinoli, cospargete con del prezzemolo tritato e servite.

Il Risotto con zucchine, taleggio e pinoli è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di un primo piatto di grande effetto, pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con zucchine, taleggio e pinoli è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena per tutta la famiglia. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con zucchine, taleggio e pinoli sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Il sapore del taleggio può sovrastare quello delle zucchine: se preferite, potete sostituirlo con un altro formaggio, un po’ meno saporito ma che si sciolga senza diventare filante, come il brie o la robiola.

Ricetta di Lia Pisano
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