Risotto con zucchine, taleggio e pinoli

Risotto con zucchine, taleggio e pinoli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Il Risotto con zucchine, taleggio e pinoli è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di un primo piatto di grande effetto, pur n... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Arborio
  • 4 Zucchine
  • 80 g di Taleggio
  • 20 g di Pinoli
  • 1 Porro
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe bianco
Preparazione

● Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore leggero: mantenetelo così per tutta la durata della ricetta.

● Intanto lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a tocchetti. Tritate il porro, trasferitelo in una casseruola con un filo di olio e fatelo appassire per 3-4 minuti, a fuoco molto basso e mescolando spesso. 

● Unite le zucchine, aggiungete un pizzico di sale e pepe e fate saltare a fiamma vivace per 1 minuto circa. 

● Versate il riso e, mescolando, tostatelo per 1 minuto; poi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Irrorate con un mestolo di brodo bollente, mescolate e abbassate il fuoco. Cuocetelo fino a quando il liquido si sarà quasi del tutto assorbito, poi aggiungete un altro mestolo di brodo e continuate così, fino alla completa cottura del riso (circa 15-16 minuti).

● A fine cottura aggiungete il taleggio a pezzetti e mescolate, in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami, quindi togliete dal fuoco.

● Unite il parmigiano, mescolate e lasciate mantecare alcuni minuti; aggiungete i pinoli, cospargete con del prezzemolo tritato e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Il sapore del taleggio può sovrastare quello delle zucchine: se preferite, potete sostituirlo con un altro formaggio, un po’ meno saporito ma che si sciolga senza diventare filante, come il brie o la robiola.

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5 Recensioni

  1. buono

  2. io così condisco anche il riso lessato, anche quello integrale. buonissimo!

  3. Altri Commenti

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