Risotto di mare con cozze e gamberi

Risotto di mare con cozze e gamberi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 14 recensioni

Il Risotto di mare con cozze e gamberi è un primo piatto buonissimo e sfizioso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! È una ricetta di pesce di grande effetto pur nella s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Arborio
  • 500 g di Cozze
  • 300 g di Code di gamberi
  • 1 Cipolla dorata piccola
  • 1 Carota
  • 1 costa piccola di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 cl di Brandy
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente e raschiate le valve con un coltellino nel caso presentassero ancora delle impurità. 

Sgusciate le code di gamberi e togliete il filamento nero. 

• In una larga padella mettete le cozze e fatele andare a fuoco vivace con il coperchio, finché non si saranno aperte (circa 6-7 minuti). Filtrate attraverso un canovaccio bianco e pulito il liquido rilasciato dalle cozze e tenetelo da parte. Private i molluschi delle valve. 

• Preparate un trito di cipolla, carota e sedano e fatelo appassire in un tegame con l’olio e l'aglio intero per 5 minuti. Unite i gamberi, lasciateli insaporire per circa 1 minuto, poi sfumate a fiamma vivace con il brandy e, dopo 1 minuto, con il vino. 

• Evaporato il vino, prelevate i gamberi e riponeteli in un piatto, eliminate l’aglio e trasferite il riso nel tegame, mescolando bene per circa 2 minuti per farlo insaporire degli umori del soffritto. Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo dapprima il liquido delle cozze e poi due mestoli alla volta di brodo via via che si asciuga. 

• Aggiungete le cozze sgusciate e i gamberi, perfezionate la cottura (circa 5 minuti) e regolate di sale, poi spegnete e fate riposare 2 minuti. 

• Servite il risotto con una spolverata di pepe e abbondante prezzemolo tritato.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• I tempi di preparazione di questa ricetta si ridurranno drasticamente se utilizzerete cozze e gamberi già puliti e sgusciati (anche congelati). In questo caso per 4 persone basteranno 300 g di cozze e 200 g di code di gamberi. 

 • Eventualmente, 2 minuti prima di versare il riso nel tegame, potete aggiungere al soffritto 3 o 4 pomodorini Pachino divisi a metà: il risotto risulterà più cremoso e di un colore gradevolmente rosato.

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14 Recensioni

  1. rosaria Lupi 13 Marzo 2019

    Ma che ricettina buona e intrigante... non sembra neppure troppo difficile. La segno fra le preferite. GRAZIE!!!

  2. rosaria Lupi 21 Marzo 2017

    OTTIMOOOOO

  3. Altri Commenti

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