Risotto di zucca e taleggio

Risotto di zucca e taleggio
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto con zucca e taleggio è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua rela... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Arborio
  • 400 g di Zucca
  • 60 g di Taleggio
  • 2 Scalogni
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 100 g di Parmigiano
  • 1 noce di Burro
  • Rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggera ebollizione.

● Pulite la zucca eliminando buccia, semi e filamenti e tagliatela a cubetti.

● Sbucciate gli scalogni, tritateli e versateli in una padella con un fondo di olio; aggiungete un po' di rosmarino tritato e fatelo appassire per 3-4 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la zucca e fatela rosolare a fuoco vivace per 2-3 minuti circa.

● Versate il riso e lasciatelo insaporire per un paio di minuti mescolando in continuazione, poi aggiungete un po' di brodo bollente e fatelo assorbire. Procedete allo stesso modo fino a completa cottura del riso (circa 13-15 minuti). 

● Spegnete il risotto e unite il taleggio a pezzettini e il burro; mescolate e lasciate mantecare.

● Mentre il riso cuoce, preparate i cestini di parmigiano. Riscaldate una padellina antiaderente e, quando è ben calda, utilizzando il dorso di un cucchiaio stendetevi uniformemente il parmigiano sufficiente a formare un cerchio di 15 cm di diametro (circa 25 g a cestino). La cottura è molto veloce, basteranno 2 minuti scarsi.

● Appena il formaggio si sarà fuso e i bordi inizieranno a scurire leggermente, con una spatola sollevate la sfoglia dalla padella delicatamente, fatela scivolare su una ciotola capovolta e pigiateci sopra con i palmi delle mani per farla aderire: poiché la sfoglia di formaggio sarà molto calda, proteggetevi le mani usando della carta di alluminio o da forno, coperta con una presina da cucina o un telo pulito. Togliete il cestino di formaggio e lasciatelo raffreddare, in modo che si indurisca. Procedete allo stesso modo per realizzare gli altri cestini. Quando sono tiepidi toglieteli e fateli raffreddare.

● Immediatamente prima di servirlo, distribuite il risotto fumante nei cestini di parmigiano e spolverizzatelo con pepe appena macinato.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Se volete rendere il piatto più leggero e veloce, evitate i cestini di parmigiano, ma aumentate la quantità di formaggio che dovete unire direttamente al risotto.

● Per creare i vostri cestini potete usare anche il microonde. Appoggiate un foglio di carta da forno sul piatto girevole e utilizzando il dorso di un cucchiaio stendetevi uniformemente il parmigiano, sufficiente a formare un cerchio di 15 cm di diametro (circa 25 g a cestino). Mandate per 1 minuto alla massima potenza (900 W), poi procedete come suggerito dalla ricetta; fate così anche gli altri cestini.

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4 Recensioni

  1. da fare ora che si trivano le zucche

  2. la faccio!

  3. Altri Commenti

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