Risotto alla milanese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











● Mettete il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.

● Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con il burro e con il midollo sminuzzato, a fuoco moderato per circa 3-4 minuti.

● Unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 2-3 minuti mescolando spesso; quindi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.

● Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente, mescolate delicatamente e lasciate cuocere a fuoco medio, senza rimestare, fino a quando il riso avrà quasi del tutto assorbito il brodo. Proseguite poi la cottura del riso continuando ad aggiungere il brodo e mescolando solo verso fine cottura.

● A metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo e mescolate per amalgamarlo.

● Togliete dal fuoco quando il riso è al dente e il brodo non del tutto assorbito, aggiungete il burro, il parmigiano e mescolate. Lasciate mantecare per alcuni minuti, quindi cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e servite.

Il Risotto giallo alla milanese è un primo piatto tradizionale davvero buono, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta classica della tradizione lombarda di grande effetto, pur nella sua relativa semplicità (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto giallo alla milanese è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena in famiglia ma è perfetto anche per le occasioni speciali. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto giallo alla milanese sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Quella che vi abbiamo fornito è la ricetta classica del risotto alla milanese e dunque con il midollo. Naturalmente potete realizzare questo piatto anche senza questo ingrediente che alcuni trovano troppo saporito e un po’ pesante.

Ricetta di Lia Pisano
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