Risotto giallo con gamberetti e caviale

Risotto giallo con gamberetti e caviale
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto giallo con gamberetti e caviale è un primo piatto sfizioso e raffinato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffrit... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso Carnaroli
  • 200 g di Gamberetti
  • 2 cucchiai abbondanti di Caviale rosso
  • 1 Cipolla dorata
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 bustina di Zafferano
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate e lavate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire per 4-5 minuti a fuoco molto basso e con un filo di olio, in una padella capiente, tipo saltapasta. Versate il riso e fatelo insaporire per 2-3 minuti, poi alzate la fiamma e lasciate che tosti per circa 1 minuto, rimestando spesso con un mestolo.

• Versate il vino e aspettate che sia sfumato, poi iniziate ad aggiungere il brodo, poco alla volta; cuocete il riso per circa 15 minuti a fiamma moderata, mescolando ogni tanto.

• Nel frattempo sgusciate i gamberetti e metteteli in una ciotola. In una padella fate appassire l’aglio nell’olio rimasto per 2 minuti e a fuoco basso. Aggiungete i gamberetti e fateli saltare a fiamma vivace per 1-2 minuti; poi salateli, spegnete la fiamma e teneteli in caldo.

• Versate nel riso, che sta ancora cuocendo, l’ultimo mestolo del brodo, dove avrete sciolto lo zafferano; unite anche 2/3 dei gamberetti e fate insaporire per 2 minuti. Il risotto deve risultare morbido e “all’onda”, eventualmente aggiungete poca acqua bollente. Regolate di sale e spolverizzate con poco pepe macinato al momento.

• Impiattate il risotto, decorate con i gamberetti rimasti e un po' di caviale rosso e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• "All'onda" significa che il risotto deve avere una consistenza morbida e cioè che non deve risultare né troppo liquido né eccessivamente compatto; in pratica i grandi cuochi affermano che "muovendo la casseruola il risotto deve formare l’“onda”, appunto.

• Al posto del caviale potete utilizzare le uova di lompo, decisamente più economiche ma comunque buone.

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4 Recensioni

  1. ottimo

  2. buona

  3. Altri Commenti

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