Risotto giallo di mare

Risotto giallo di mare
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Risotto giallo di mare è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Riso Ribe
  • 1 Polpo da 600 g circa
  • 600 g di Cozze
  • 200 g di Gamberetti sgusciati
  • 60 g di Olive verdi denocciolate
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Limone bio
  • 600 ml di Brodo vegetale
  • 1 bustina di Zafferano
  • 40 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate il sedano e la carota; metteteli in una pentola alta e capiente con acqua fredda e portate a ebollizione (non ne serve molta, il polpo tira fuori la sua in cottura).

• Sciacquate e pulite il polpo. Quindi cuocete il polpo: tenendolo per la testa, immergete i tentacoli 3-4 volte nella pentola dell'acqua bollente: in questo modo vedrete che si arricceranno. Dopodiché immergetelo completamente portandolo a cottura con il coperchio, per circa 45-50 minuti, a fuoco moderato. Spegnete e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.

• Lavate le cozze ed eliminate quelle rotte o parzialmente aperte. Pulitele poi strappando il filamento (bisso) che fuoriesce e raschiate i gusci con uno spazzolino o con un coltello; via via mettetele in una ciotola con acqua fredda, infine sciacquatele sotto l’acqua corrente.

• Fate aprire le cozze in una casseruola capiente posta a fuoco vivace, scuotendola di tanto in tanto. Lasciatele intiepidire, quindi sgusciatele e tenetele da parte, eliminando quelle che non si sono aperte; filtrate l'acqua prodotta, che utilizzerete per il risotto.

• Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco molto dolce in una pentola insieme al burro per 4-5 minuti; poi unite il riso e alzate la fiamma, facendolo tostare per 1-2 minuti. Aggiungete il brodo bollente e il liquido delle cozze, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, fino a quando il brodo si sarà asciugato. Un minuto prima che sia pronto, aggiungete lo zafferano (sciolto in poca acqua calda) e mescolate.

• Fate dorare l’aglio in una casseruola capiente con un filo d’olio e fatevi cuocere i gamberetti per 1-2 minuti; poi unite il polpo tagliato a pezzetti, le cozze e lasciate insaporire per qualche altro secondo a fiamma vivace.

• Versate il riso nella casseruola con il pesce, aggiungete le olive, mescolate, pepate e servite il risotto accompagnato da spicchi di limone.

Lia Pisano

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4 Recensioni

  1. deliziosa proposta

  2. Chi lo fa????

  3. Altri Commenti

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