Risotto granchio e gamberetti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












Per guarnire

  1. Ponete il brodo sul fuoco, portatelo a leggero bollore, mantenendolo così per tutta la durata della ricetta.
  2. Lavate e sgusciate i gamberi, lasciandone da parte 2 interi a persona, con la coda.
  3. Scaldate un filo di olio in una padella capiente tipo saltapasta, aggiungete tutti i gamberi e lasciateli saltare per un paio di minuti a fiamma vivace, scuotendo spesso la padella.
  4. Spegnete, toglieteli con la schiumarola e tritate grossolanamente i gamberi sgusciati; metteteli da parte, separati da quelli interi.
  5. Con un mixer tritate finemente l’aglio con il prezzemolo.
  6. Mondate la cipolla e tritatela finemente, poi fatela rosolare nell’olio.
  7. Unite il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti a fuoco vivace, mescolando di continuo per evitare che si attacchi al fondo della padella.
  8. Sfumate con il cognac e poi abbassate il fuoco, unite i pomodorini, girate con un mestolo, aggiungete il trito di aglio e prezzemolo e fate cuocere per qualche minuto.
  9. Continuate a cuocere il risotto, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta, dopo 15 minuti circa, aggiungete i gamberetti tritati e la polpa di granchio.
  10. Infine fate mantecare il risotto con il burro per 1-2 minuti e, se necessario, aggiungete altro brodo e regolate di sale.
  11. Cospargete con un pizzico di pepe e servite guarnendo con i gamberi interi lasciati da parte e qualche fogliolina di rucola.

Il Risotto granchio e gamberetti è un primo piatto buonissimo e sfizioso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! È una ricetta di pesce di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda. Il Risotto granchio e gamberetti è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così saporito e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena un po’ speciale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto granchio e gamberetti sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi e di qualità. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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