Risotto spinaci e champignon

Risotto spinaci e champignon
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Il Risotto spinaci e champignon è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua rela... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Riso parboiled
  • 400 g di Spinaci freschi
  • 160 g di Funghi champignon
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Peperoncino
  • Rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

● Mondate gli champignon, puliteli con un panno umido per eliminare la terra; se sono molto sporchi passateli sotto un filo d'acqua, poi asciugateli e tagliateli a fettine. 

● In una padella scaldate l'olio, unite l’aglio e un po’ di peperoncino tritati e fateli appassire per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete i funghi e cuoceteli per circa 10 minuti, a fuoco medio e con il coperchio, unendo poca acqua bollente se necessario; infine aggiustate di sale.

● Mondate e lavate gli spinaci, poi scottateli per circa 5 minuti in poca acqua bollente salata. Scolateli, strizzateli e tagliuzzateli grossolanamente; uniteli ai funghi cotti e fateli insaporire per un paio di minuti.

● Affettate la cipolla e rosolatela con un filo d’olio in una padella capiente, per 4-5 minuti e a fuoco basso; poi versatevi il riso e, mescolando, lasciatelo tostare per un paio di minuti. Bagnate con il vino, fatelo evaporare e continuate la cottura per 15 minuti circa, incorporando man mano il brodo bollente. Poco prima di togliere dal fuoco unite i funghi e gli spinaci mescolando bene.

● Cospargete con il pecorino grattugiato, mescolate e distribuite il risotto negli stampini leggermente inumiditi con acqua, schacciateli un po' per renderli compatti; sformateli subito in piatti individuali e servite decorando con rosmarino.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Potete usare i funghi champignon surgelati, che sono già puliti e pronti da cuocere. Non importa scongelarli prima, dovrete solo cuocerli a fuoco vivace finché l’acqua sarà tutta evaporata, poi procedete come indicato nella ricetta.

● Se non gradite il sapore degli spinaci, utilizzate le bietole, che si preparano nello stesso modo ma hanno un gusto più delicato. 

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7 Recensioni

  1. BUONISSIME

  2. da provare

  3. Altri Commenti

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