Acquacotta

Acquacotta
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

L'Acquacotta è un primo piatto gustoso e nutriente, di tradizione rustica. L'Acquacotta è una preparazione sana molto facile da realizzare e alla portata di tutti. Basteranno pochi accorgimenti (come ingredienti di buona qual... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Bietole
  • 600 g di Pomodori rossi perini
  • 4 Uova
  • 2 Cipolle
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 coste di Sedano
  • 200 g di Pane toscano raffermo a fette
  • 20 g di Pecorino grattugiato
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Peperoncino secco
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe in grani
Preparazione

• Ponete subito il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.

• Lavate i pomodori, incideteli appena con un taglio a croce e tuffateli nell'acqua bollente. Scolateli dopo pochi secondi, passateli subito in acqua fredda e sbucciateli. Tagliateli a metà, eliminate l'acqua di vegetazione e i semini e spezzettateli.

• Mondate la bietola, lavatela con cura e tagliatela in modo grossolano.

• Tritate le cipolle e fatele soffriggere in un tegame capiente, meglio se di coccio, con un fondo di olio, a fuoco basso per 3-4 minuti. Versate poco brodo bollente e lasciatele appassire per altri 10 minuti circa, finché saranno morbide.

• Aggiungete i pomodori, il sedano a pezzetti, l’aglio con la buccia, un pizzico di peperoncino e lasciate insaporire per 4-5 minuti a fiamma bassa. Versate il brodo bollente e fate cuocere per altri 10 minuti circa.

• Trasferite le bietole nel tegame con del basilico spezzettato, incoperchiate e lasciate sobbollire per altri 10-15 minuti a fiamma bassa; verso la fine aggiustate di sale, unendo dell’acqua bollente se necessario: l’acquacotta deve risultare molto brodosa.

• Nel frattempo tostate le fette di pane in forno, con grill a 200°C per circa 10 minuti, girandole a metà cottura.

• A fuoco spento sgusciate le uova, una ad una, nella zuppa, ben distanziate fra loro, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Cuocete per un paio di minuti, finché l’albume sarà cotto.

• Suddividete le fette di pane tostato tra i commensali, poi distribuite l’acquacotta e un uovo a testa. Condite con un filo di olio e con del pecorino grattugiato (se gradito), macinatevi del pepe e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• L'acquacotta si conserva in frigo fino a 3 giorni.

• Se non trovate i pomodori freschi, usate lo stesso peso di pomodori pelati. Potete anche aggiungere altre verdure di stagione, come verza, broccoli, cicoria, o altre a piacere.

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1 Recensione

  1. Un classico assolutamente evergreen

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