Carabaccia, zuppa di cipolle

Carabaccia, zuppa di cipolle
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H 40 min

  • Calorie a porzione

    330 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

La Carabaccia, zuppa di cipolle è un primo piatto molto delicato e salutare che verrà apprezzato da tutta la famiglia. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Cipolle rosse
  • 60 g di Pancetta
  • 80 g di Piselli
  • 120 g di Fave fresche sgranate
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 20 g di Pecorino grattugiato
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Pane toscano raffermo a fette
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Spellate le cipolle e affettatele a fettine sottili.

• Tritate la carota, il sedano e la pancetta. Soffriggete il trito in una padella con un filo di olio a fiamma moderata, per 2-3 minuti.

• Unite le cipolle affettate e rosolatele per 3-4 minuti circa, aggiungete il sale e il pepe, alzate un po' la fiamma e bagnate con il vino, lasciandolo evaporare.

• Incoperchiate e lasciate cuocere per 45 minuti a fiamma dolce, unendo quando necessario poca acqua bollente. Aggiungete i piselli, le fave e il brodo bollente e continuate la cottura per altri 45 minuti a fiamma bassa.

• Abbrustolite in forno il pane, tagliato a dadi più o meno grandi.

• Distribuite la zuppa in ciotoline di coccio e cospargetela di pecorino, decoratela con dadini di pancetta croccanti e accompagnatela con il pane preparato. Condite, se vi piace, con un filo d'olio toscano.

Romina Bartolozzi

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1 Recensione

  1. Un piatto semplicemente fantastico

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